Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
Переработка зерна в крупу включает сортирование зерна на фракции перед шелушением, шелушение, сортирование продуктов шелушения, контроль крупы и отходов.
Сортирование зерна перед шелушением. Зерно гречихи перед шелушением сортируют по крупности на шесть фракций. Сортирование зерна на фракции необходимо для последующего выделения ядра из смеси с нешелушеными зернами. Кроме основной задачи сортирования, решается попутно еще две: калибрование зерна улучшает процесс шелушения, сокращает выход дробленого ядра и мучки и дает возможность дополнительно выделить оставшиеся в зерне трудноотделимые примеси.
Разделение зерна на фракции проводят либо в крупесортировках А1-БКГ, либо в рессевах А1-БРУ. Основное требование при сортировании — тщательное калибрование зерна. В зерне каждой фракции допускается ограниченное количество зерен других размеров. Так в крупных фракциях содержание более крупных зерен не должно превышать 2%, а мелких — 6...4%. В мелких фракциях крупных зерен должно быть не более 5%, а мелких зерен не более 3%. Особенно нежелательно наличие мелких зерен. Если такие зерна не будут обработаны при шелушении, они могут просеяться вместе с шелушеным зерном, и выделить их из этой смеси практически невозможно.
Для дополнительного выделения примесей каждую фракцию просеивают на ситах с треугольными отверстиями (табл. ХХVII-6).
В настоящее время широкое распространение получили рассевы А1-БРУ. Их просеивающая поверхность по сравнению с крупосортировками более чем в три раза выше, кроме того, имеется возможность устанавливать оптимальные кинематические параметры, способствующие лучшему сортированию. Сортирование в рассевах проводят в два-три этапа для лучшего калибрования и выделения примесей.
Шелушение зерна и сепарирование продуктов шелушения. Шелушат зерна и сортируют продукты шелушения раздельно для каждой фракции. Таким образом, технологический процесс включает шесть параллельных схем шелушения и сортирования продуктов шелушения.
Зерна каждой фракции шелушат в вальцедековых станках, рабочие органы которых изготовлены из естественного камня (песчаника) или из абразивных материалов. Скорость вращения валков при шелушении зерна I и II фракций 14...15 м/с, III и IV — 12...14 м/с; V и VI — 10...12 м/с.
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена
- Контроль крупы и отходов
- Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 1)
- Ассортимент и качество крупяных продуктов
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 2)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 1)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 1)
- Технологическая схема помола - Шлифовочный процесс
- Технологическая схема помола - Ситовеечный процесс
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 3)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 1)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 2)
- Строение, сортовой состав и стандартизация сорго (часть 1)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 2)
- Общая характеристика и ботаническая классификация сорго (часть 1)
- Подвиды проса головчатого
- Стандартизация проса
- Сорта проса
- Строение и химический состав зерна проса (часть 2)