Полирование, сортирование и контроль крупы
Крупу полируют, чтобы улучшить ее товарный вид. Для полирования можно использовать шлифовальные постава РС-125, в которых барабан покрыт не абразивным веществом, а пластинами кожи или других эластичных материалов. Окружная скорость такого барабана — около 10 м/с. В полировальных поставах с поверхности крупы отделяется мучка, заглаживаются царапины.
Сортирование и контроль крупы. Полученную шлифованную или полированную крупу контролируют в рассевах А1-БРУ. Целую крупу, получаемую сходом сит с отверстиями Ø 3,0...3,2 мм или металлотканых сит № 2,5...2,8, дополнительно контролируют в падди-машинах для выделения оставшихся нешелушеных зерен. Это необходимо потому, что в крупе высшего сорта вообще не допускается наличие нешелушеных зерен.
Выделенный дробленый рис дополнительно шлифуют и после просеивания снова провеивают в аспираторах. Для отделения минеральных примесей используют пневмосортировальные столы.
Контроль отходов шелушильного отделения. Побочные продукты шелушения — лузга и мучка. Мучка по химическому составу и содержанию питательных веществ является ценным продуктом. Ее состав зависит от исходного качества зерна, степени шлифования ядра и т. д. (табл. ХХVII-14).
Мучку используют как сырье для комбикормовой промышленности, за рубежом из нее выделяют рисовое масло, так как содержание жира в ней составляет до 20%. Благодаря высокому содержанию жира мучка весьма нестойка при хранении. С целью стабилизации, т. е. инактивации липолитических ферментов, мучку пропаривают и гранулируют.
Контроль мучки осуществляют в рассевах на металлотканых ситах № 1, 2. Содержание целого и дробленого ядра в мучке (сходом с сита с отверстиями Ø 1,5 мм) не должно превышать 0,5%.
Рисовая лузга (после выделения из нее мучки и ядра) содержит до 40% клетчатки, 20% минеральных веществ, от 2 до 5% белка, до 1,5% жира. Минеральные вещества представлены преимущественно окисью кремния. Лузгу можно использовать для приготовления кормовых смесей, как топливо, строительный и изоляционный материал, сырье для гидролизной промышленности. Однако перевозка лузги на большие расстояния крайне невыгодна, так как ее насыпная масса составляет около 100 кг/м3.
Выход готовой продукции. Нормы выхода готовой продукции из зерна базисных кондиций зависят от того, вырабатывают шлифованный или полированный рис-крупу (табл. ХХVII-15).
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена
- Контроль крупы и отходов
- Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 1)
- Ассортимент и качество крупяных продуктов
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 2)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 1)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 1)
- Технологическая схема помола - Шлифовочный процесс
- Технологическая схема помола - Ситовеечный процесс
- Технологическая схема помола - Драной процесс (часть 3)