Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
Мучку и дробленое ядро отделяют на ситах с отверстиями Ø 2,0 мм, так как в соответствии с государственным стандартом дробленое ядро представляет собой проход такого сита. Сход этих сит провеивают в аспираторах и направляют в крупоотделительные машины (чаще всего в падди-машины). Так как падди-машины при сортировании продуктов шелушения овса не имеют столь высокой эффективности, как на рисозаводах, применяют двукратное сепарирование продуктов, чтобы выделенное ядро, направляемое на шлифование, содержало не более 0,4...0,7% нешелушеных зерен. При этом на второй системе сепарирования обрабатывают смесь, содержащую 1...3% нешелушеных зерен, и верхний сход содержит не более 3...5% нешелушеных зерен.
В типовых схемах верхние сходы с падди-машин первого и второго сепарирования объединяют и направляют в шелушильные машины для повторного шелушения. Однако направлять сход с машин, повторно сортирующих смесь, нецелесообразно из-за большой загрузки сходовых систем ядром. Его следует направить для повторного сортирования на первую систему сортирования. Этот технологический прием, применяемый на ряде заводов, позволяет сократить число шелушильных машин для повторного шелушения сходовых продуктов.
Для разделения смеси шелушеных и нешелушеных зерен на некоторых заводах используют триеры. Их эффективность значительно ниже эффективности падди-машин, вместе с нешелушеным зерном они выделяют большое количество крупного ядра, направляемого на повторное шелушение.
Однако триеры можно использовать для предварительного разделения смеси, чтобы частично разгрузить падди-машины. С такой же целью можно использовать и самотечные крупоотделители.
Шлифование ядра. Ядро шлифуют путем однократного пропуска его через шлифовальные постава РС-125. На заводах, имеющих пневмотранспорт, можно не применять шлифовальные машины, так как при перемещении ядра пневмотранспортом вследствие его трения о стенки материалопроводов отделяются волоски и частично плодовые оболочки.
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена
- Контроль крупы и отходов
- Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 1)
- Ассортимент и качество крупяных продуктов
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 2)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 1)