Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
В последнее время на овсозаводах используют для шелушения зерна центробежные шелушители. Иной способ воздействия на зерно (однократный удар, осуществляемый при больших скоростях зерна) позволил применить новые способы гидротермической обработки. К их числу можно отнести способ, заключающийся в увлажнении зерна до 16... 18% с последующим отволаживанием в течение 16...20 ч и сушке до влажности 13%. Кроме того, может быть принят способ, представляющий собой увлажнение зерна до влажности 14...16 или 18...19% с последующим отволаживанием в течение 8 ч. Это особенно важно для зерна с низкой влажностью.
Наряду с традиционными способами (пропаривание, сушка, охлаждение, сушка, охлаждение) можно использовать и другие.
Режимы пропаривания при традиционных способах обработки примерно соответствуют тем, которые считаются оптимальными при шелушении зерна в шелушильном поставе (давление пара до 0,1 МПа в течение 3...5 мин с последующей сушкой зерна до влажности 12,5...13,5%). Как показали исследования, и в этом случае охлаждение отрицательно сказывается на эффективности шелушения. Несмотря на большую окружную скорость ротора шелушителя, необходимую для шелушения неохлажденного зерна, выход дробленого ядра меньше, чем при шелушении остывшего зерна.
Зерно с влажностью 14... 15% можно шелушить, не применяя гидротермической обработки. В этом случае крупу необходимо пропаривать. Пропаривание зерна или крупы повышает стойкость последней при хранении, причем пропаривание зерна или крупы при одинаковых режимах приводит к примерно равному повышению стойкости в процессе хранения.
Однако, независимо от применяемых методов шелушения, как правило, лучшие результаты получают при подготовке зерна, включающей пропаривание и сушку.
После гидротермической обработки зерно делят на две фракции в воздушно-ситовых сепараторах или других просеивающих машинах на ситах с отверстиями размером 2,2 или 2,3х20 мм.
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена
- Контроль крупы и отходов
- Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 1)
- Ассортимент и качество крупяных продуктов
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 2)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 1)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 1)