Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
Зерно овса шелушат в шелушильных поставах, обоечных машинах, центробежных шелушителях; продукты шелушения разделяют в центробежных буратах или центрофугально-щеточных машинах, аспираторах. Смесь шелушеных и нешелушеных зерен сепарируют в триерах, падди-машинах, самотечных крупоотделителях. Принципиальная схема переработки овса изображена на рисунке ХХVII-18.
Шелушение зерна. Основная шелушильная машина — шелушильный постав. Скорость вращения диска равна 18...20 м/с, при повторном шелушении 16...18 м/с. При однократном первом пропуске коэффициент шелушения должен составлять для крупной фракции 90...96%, для мелкой 80...85% и выше. Выход дробленого ядра по отношению к массе поступающего ядра должен быть не более 3...4%. При повторном шелушении сходовых продуктов коэффициент шелушения должен составить не менее 90...96%, а выход дробленого ядра — не более 5...6%.
При шелушении в обоечных машицах зерно также рекомендуют разделить на две фракции. Параметры обоечной машины следующие: окружная скорость бичей 20...22 м/с, зазор между бичами и абразивной поверхностью 20...22 мм, уклон бичей — 8%.
В центробежных шелушителях окружная скорость ротора зависит от влажности зерна, подаваемого в шелушитель, способа его подготовки к шелушению и колеблется от 40 до 60 м/с. Зерно с более высокой влажностью и температурой требует большей скорости ротора. При шелушении хорошо подготовленного зерна коэффициент шелушения может составить более 95%, а выход дробленого ядра менее 2...3%. После центробежного шелушителя в продуктах шелушения содержится мало мучки — это облегчает сортирование таких продуктов.
Сортирование продуктов шелушения. Продукты шелушения овса состоят из большого количества лузги, в том числе тонко измельченной, волосков опушения и мучки с высоким содержанием жира. Смесь этих продуктов образует комки, которые забивают сита, каналы и т. д. Поэтому для отсеивания мелких продуктов наиболее приемлемы машины типа центрофугалов и центрофугально-щеточных машин. Вращающиеся бичи или щетки разбивают образовавшиеся комочки, улучшая процесс просеивания.
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена
- Контроль крупы и отходов
- Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)
- Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 1)
- Ассортимент и качество крупяных продуктов
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 2)
- Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 1)
- Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)