Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
Вследствие многократной и интенсивной обработки при выработке перловой крупы образуется большое количество мучки; выход крупы установлен равным 40 и 53%.
Большой выход мучки объясняется наличием значительного количества сошлифованного эндосперма, причем в большей степени шлифуется мелкая крупа. Особенно это заметно на последних системах полирования, когда зольность мучки лишь ненамного превышает зольность крупы. Все это свидетельствует о том, что нет необходимости так долго шлифовать и полировать мелкую крупу. ВНИИЗ предложил, начиная с третьей шлифовочной системы, отбирать мелкую крупу и направлять ее в готовую продукцию. В стендовых условиях применение этого приема позволило повысить выход крупы на 5...7%.
Контроль мучки и аспирационных относов проводят в рассевах на ситах с отверстиями Ø 2,5 мм и № 1. Содержание ядра в мучке не должно превышать 5%, в лузге 1,5%.
Производство ячневой крупы. Ячневая крупа, в отличие от перловой, в среднем более мелкая и не столь тщательно обработанная. В связи с этим зерно следует шелушить более интенсивно. Для этого в схеме шелушения предусматривают дополнительную систему шелушения в машине А1-ЗШН-3.
Пенсак перерабатывают в крупу путем четырехкратного его дробления в вальцовых станках с последующим просеиванием продуктов измельчения в рассевах (рис. ХХVII-23).
С каждой системы дробления отбирают два потока дробленого ядра, один из которых по крупности примерно соответствует крупе № 1 и № 2, а другой — № 2 и 3. Каждый из потоков направляют в машины А1-3ШН-3, где дробленое ядро однократно шлифуют и удаляют оставшиеся цветковые пленки.
Крупные сходовые продукты, отбираемые в рассевах, направляют на следующую систему измельчения. После шлифования крупу сортируют в рассевах или крупосортировках на три номера.
Химический состав ячменя и продуктов его переработки изменяется в зависимости от интенсивности обработки зерна и полуфабриката (табл. ХХVII-20).
Ячменная мучка содержит довольно много ценных питательных веществ и служит хорошим кормом. При производстве перловой крупы можно получить и некоторое количество продовольственной муки (табл. ХХVII-21).
Ячменная лузга состоит не только из цветковых пленок, в ней содержится значительная часть алейронового слоя, поэтому лузга имеет относительно высокую кормовую ценность и используется для производства кормовых смесей.
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена
- Контроль крупы и отходов
- Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу