Переработка гороха. Выход и качество крупы
Горох перед шелушением сортируют в рассеве на две фракции — крупную и мелкую.
Для этой цели устанавливают сита с отверстиями 7,0...6,5...6,0 мм. Сход сита с отверстиями Ø 7,0 мм относят к крупной фракции, проход сита с отверстиями Ø 6,0 мм — к мелкой. Остальные два схода (с сита Ø 6,5 и 6,0 мм) присоединяют либо к мелкой фракции, либо к крупной (один или оба схода) в зависимости от крупности исходного зерна (рис. ХХVII-28).
Каждую из фракций гороха шелушат и шлифуют в машинах А1-ЗШН-3 раздельно. Для целого гороха применяют последовательно две системы, для колотого дополнительно еще одну.
После первой системы продукты шелушения направляют в рассевы для разделения целого и колотого гороха, а также для выделения мучки и дробленого ядра. Целое ядро выделяют сходом с сит с продолговатыми отверстиями размером 4,0х20 мм для крупной и 3,0х20 мм для мелкой фракций.
Половинки гороха проходят через указанные сита и не проходят через сито с отверстиями Ø 3 мм.
Целый горох крупной и мелкой фракций раздельно после провеивания в аспираторе направляют на вторую систему шелушения и затем в рассевы, где устанавливают такие же сита, как и в рассевах первой системы шелушения. Сход с сит 4,0x20 мм и 3,0х20 мм представляет собой целый горох, который после провеивания в аспираторах направляют на полирование. Проходом этих сит и сходом с сит с отверстиями Ø 3 мм получают колотый горох, мелкую и крупную фракции, которые объединяют с рассевов первой и второй системы шелушения и после провеивания направляют на полирование. Проход сит с отверстиями Ø 3 мм направляют на контроль отходов, где сходом с сита с отверстиями Ø 1,5 мм выделяют отходы I и II категорий, а проходом — мучку.
Перед полированием для размягчения наружного слоя горох можно слегка пропарить (при давлении пара 0,03...0,05 МПа) в шнековых пропаривателях непрерывного действия. Полирование крупы позволяет отделить остатки оболочек, выровнять поверхность крупы. У колотого гороха в результате полирования края половинок семян закругляются. Полирование проводят в зерновых щеточных или специальных полировальных машинах. После полирования выделенную мучку отвеивают в аспираторах.
Выход и качество крупы. При переработке гороха базисных кондиций установлен следующий выход готовой продукции (табл. ХХVII-24).
Кроме основных показателей качества, представленных в таблице XXVII-1, дополнительно ограничивают содержание изъеденных зерен.
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)