Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
Из пшеницы вырабатывают пшничную шлифованную крупу Полтавскую и Артек. Крупа Полтавская делится по крупности на четыре номера, крупа Артек номеров не имеет (табл. ХХVII-22).
Крупа Полтавская представляет собой целое или дробленое зерно, полностью освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, и зашлифованное. Крупа № 1 имеет удлиненную, № 2 — овальную, № 3 и 4 — округлую форму. Крупа Артек — это зашлифованные частицы раздробленного зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек.
Подготовка зерна к переработке. Пшеничную крупу вырабатывают из твердой пшеницы II типа. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Вырабатывают пшеничную крупу также и из зерна мягкой пшеницы, однако ее качество уступает качеству крупы из твердой пшеницы.
Зерно от примесей очищают в тех же машинах, что и на мукомольных заводах. Можно использовать как традиционные машины — воздушно-ситовые сепараторы, камнеотделительные машины конструкции Григоровича, так и комплект машин шкафного типа.
При использовании традиционного оборудования пшеницу очищают от примесей путем двукратного пропуска через воздушно-ситовые сепараторы, причем при втором пропуске производят раздельную очистку крупной и мелкой фракций, выделенных на сепараторе первой система (рис. ХХVII-24).
Минеральные примеси выделяют в камнеотделительных машинах, короткие и длинные — в триерах.
При использовании комплекта машин шкафного типа зерно предварительно очищают в скальператоре и дуоаспираторе, затем в сепараторах А1-ЗСШ-20 или А1-БМС-12, в камнеотделительных машинах А1-БОК с контролем минеральных примесей в вибропневматических камнеотделительных машинах А1-БКВ или А1-БКР (рис. ХХVII-25). Далее зерно направляют в триеры: фракцию, содержащую длиннее примеси, — в овсюгоотборочные машины, короткие — в куколеотборочные машины. Если фракция содержит и те и другие примеси, ее последовательно направляют сначала в овсюгоотборочные, затем в куколеотборочные машины.
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена
- Контроль крупы и отходов