Календарь статей
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)

Гидротермическая обработка зерна теплой водой повышает ее влажность до 14,5...15,0%. Продолжительность отволаживакия — от 30 мин до 2 ч. В результате увлажнения и отволаживания оболочки и зародыш при последующем шелушении отделяются лучше.
Предварительное шелушение зерна проводят в обоечных машинах с абразивным цилиндром. Окружная скорость бичей 16...14 м/с, уклон бичей 10...8%, зазор между кромкой бичей и абразивной поверхностью 20...25 мм. В результате шелушения отделяют 4...5% оболочек и зародыша. Количество дробленых зерен не должно превышать 15% по отношению к поступившему зерну. Вместо обоечных машин можно устанавливать машины А1-ЗШН-3, эффективность которых выше. Затем продукты шелушения провеивают в аспираторах.
Пшеничную крупу из подготовленного зерна получают в результате трехкратного шлифования и трехкратного полирования в машинах А1-3ШН-3 (рис. ХХVII-26).

Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)

После трехкратного шлифования обработанный продукт сортируют в рассевах на несколько фракций. Крупный продукт, получаемый сходом сита с отверстиями Ø 3,8—4,0 мм, измельчают в вальцовом станке с взаимноперпендикулярной нарезкой вальцов. Быстровращающийся валец имеет кольцевую нарезку, медленновращающийся — продольную. Плотность нарезки — три рифли на 1 см длины окружности вальцов. Отношение скоростей вальцов 1,25:1, скорость быстровращающегося вальца 4 м/с. Продукты размола после провеивания в аспираторе и обработки в машине А1-ЗШН-3 сортируют во втором рассеве.
В первом и втором рассевах отсеивают мучку, а крупу делят на две фракции — крупную и мелкую. Каждую из этих фракций подвергают раздельному трехкратному полированию.
Режим работы машины А1-ЗШН-З зависит от длительности обработки продукта. На каждой системе шлифования длительность обработки составляет 12...25 с, на системах полирования 15...30 с. На системах шлифования окружная скорость дисков равна 16...18 м/с, на системах полирования 20...22 м/с.
После второй системы полирования крупу провеивают в аспираторах, чтобы отделить оставшиеся оболочки и мучку. Смесь крупы различных размеров после третьей системы полирования направляют на контроль крупы, где ее разделяют по номерам.
Мучку, получаемую со всех просеивающих машин, а также циклонов после машин А1-ЗШН-3 направляют на контроль мучки. Содержание частиц ядра в мучке не должно превышать 5% от ее массы.
Выход готовой продукции. Нормы выхода готовой продукции при переработке зерна базисных кондиций представлены в таблице ХХVII-23.
Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)