Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
Гидротермическая обработка зерна теплой водой повышает ее влажность до 14,5...15,0%. Продолжительность отволаживакия — от 30 мин до 2 ч. В результате увлажнения и отволаживания оболочки и зародыш при последующем шелушении отделяются лучше.
Предварительное шелушение зерна проводят в обоечных машинах с абразивным цилиндром. Окружная скорость бичей 16...14 м/с, уклон бичей 10...8%, зазор между кромкой бичей и абразивной поверхностью 20...25 мм. В результате шелушения отделяют 4...5% оболочек и зародыша. Количество дробленых зерен не должно превышать 15% по отношению к поступившему зерну. Вместо обоечных машин можно устанавливать машины А1-ЗШН-3, эффективность которых выше. Затем продукты шелушения провеивают в аспираторах.
Пшеничную крупу из подготовленного зерна получают в результате трехкратного шлифования и трехкратного полирования в машинах А1-3ШН-3 (рис. ХХVII-26).
После трехкратного шлифования обработанный продукт сортируют в рассевах на несколько фракций. Крупный продукт, получаемый сходом сита с отверстиями Ø 3,8—4,0 мм, измельчают в вальцовом станке с взаимноперпендикулярной нарезкой вальцов. Быстровращающийся валец имеет кольцевую нарезку, медленновращающийся — продольную. Плотность нарезки — три рифли на 1 см длины окружности вальцов. Отношение скоростей вальцов 1,25:1, скорость быстровращающегося вальца 4 м/с. Продукты размола после провеивания в аспираторе и обработки в машине А1-ЗШН-3 сортируют во втором рассеве.
В первом и втором рассевах отсеивают мучку, а крупу делят на две фракции — крупную и мелкую. Каждую из этих фракций подвергают раздельному трехкратному полированию.
Режим работы машины А1-ЗШН-З зависит от длительности обработки продукта. На каждой системе шлифования длительность обработки составляет 12...25 с, на системах полирования 15...30 с. На системах шлифования окружная скорость дисков равна 16...18 м/с, на системах полирования 20...22 м/с.
После второй системы полирования крупу провеивают в аспираторах, чтобы отделить оставшиеся оболочки и мучку. Смесь крупы различных размеров после третьей системы полирования направляют на контроль крупы, где ее разделяют по номерам.
Мучку, получаемую со всех просеивающих машин, а также циклонов после машин А1-ЗШН-3 направляют на контроль мучки. Содержание частиц ядра в мучке не должно превышать 5% от ее массы.
Выход готовой продукции. Нормы выхода готовой продукции при переработке зерна базисных кондиций представлены в таблице ХХVII-23.
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 3)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
- Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
- Подготовка проса к переработке
- Производство пшена