Технология активного вентилирования зерна (часть 3)
Коэффициент потребности Пq показывает, во сколько раз должна быть увеличена средняя удельная подача воздуха в зерновую насыпь, чтобы в заставные зоны можно было направить воздух в достаточном количестве и тем самым достигнуть усиленно-равномерного вентилирования, и зависит от размера промежутка между воздухораспределительными щелями и высотой насыпи (табл. 31).
Нормы удельной подачи воздуха для застойных зон приведены ниже.
Чтобы рассчитать количество воздуха, требуемое для вентилирования, надо знать Пq, норму удельной подачи воздуха qн, необходимую для обеспечения эффективного вентилирования застойных зон в насыпи, и количество вентилируемого зерна. Потребный расход воздуха V (м3/ч) для активного вентилирования определяют по формуле
На практике при наличии конкретного вентиляционного оборудования (типа установки) потребный расход воздуха в зерновую насыпь обеспечивают регулированием высоты насыпи (масса зерна). Тогда количество зерна, которое можно загрузить на установку, находят по формуле
Существующие установки для активного вентилирования зерна обеспечивают следующие минимальные значения средней удельной подачи атмосферного воздуха при вентилировании зерна различных культур (табл. 32) и кукурузы в початках (табл. 33), при допустимой высоте насыпи, приведенной в табл. 34.
Продолжительность активного вентилирования зерна для снижения температуры (в том числе охлаждения его до температуры 0...10°С и промораживания) практически не зависит от температурного перепада (tз — tв). При этом необходимо учитывать отставания процесса охлаждения в застойных зонах насыпи. Если процесс активного вентилирования зерна не сопровождается снижением его влажности, то на охлаждение всей зерновой насыпи до температуры, близкой к температуре наружного воздуха, требуется около 2000 м3 воздуха на 1 т зерна для каждого участка установки.
Продолжительность охлаждения зерна т на установке для активного вентилирования с учетом задержки охлаждения застойных зон можно определить по формуле
где qср фактическая средняя удельная подача воздуха на данной установке.
- Физические методы определения качества зерна. Форма зерна
- Технология активного вентилирования зерна (часть 2)
- Технология активного вентилирования зерна (часть 1)
- Виды активного вентилирования зерна (часть 2)
- Виды активного вентилирования зерна (часть 1)
- Техника безопасности и охрана окружающей среды
- Взрывопожаробезопасность
- Организация и проведение ремонтных работ
- Работа с зерном в силосах из сборного железобетона
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 3)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 2)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 1)
- Теоретические основы технологических процессов
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 2)
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 1)
- Расход электроэнергии на переработку сырья
- Выход и качество готовой продукции (часть 3)
- Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Технологические свойства зерна и компонентов комбикормов
- Состояние связанной воды в зерне (часть 5)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 4)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 3)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 2)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 1)
- Теплофизические коэффициенты для единичного зерна
- Микротвердость и твердозерность пшеницы (часть 2)
- Микротвердость и твердозерность пшеницы (часть 1)
- Структурно-механические свойства. Прочность зерна (часть 2)
- Структурно-механические свойства. Прочность зерна (часть 1)