Календарь статей
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Сентябрь 2016 (2)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)
Апрель 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Стандартизация зерна пшеницы (часть 4)

Стандарт на пшеницу продовольственную распределяемую распространяется на зерно, отпускаемое государственной заготовительной системой для переработки и использования на продовольственные нужды. Стандарт также предусматривает деление пшеницы по тем же признакам на типы и подтипы. Поскольку имеется в виду, что заготовленная пшеница за время ее хранения в государственных зернохранилищах подвергается обработке, к зерну распределяемому предъявляются более высокие требования, чем к заготовляемому.
По стандартам на заготовляемое и распределяемое зерно пшеница с отклонениями по стекловидности получает номер типа и подтипа, к которым она относится по цвету, с добавлением слова «нетипичная» и указанием фактической стекловидности.
Пшеница с измененным естественным цветом номера подтипа не получает и обозначается словом «потемневшая» (или «обесцвеченная» в зависимости от характера изменения окраски).
По стандарту на распределяемое зерно пшеница каждого типа и подтипа в зависимости от качества делится на пять классов по совокупности показателей объемной массы, сорной, вредной и зерновой примеси, влажности и прохода через сито с размером отверстий 1,70х20 мм (I класс — лучший).
В зависимости от наличия в пшенице вредителей — клещей и долгоносиков (наиболее часто встречающихся), по этому стандарту установлены три степени зараженности. Третья степень характеризует наибольшую зараженность.
Стандарты на пшеницу в настоящее время уточняются и совершенствуются с учетом изменений, происходящих в производстве зерна, новых требований промышленности, перерабатывающей зерно, и достижений науки и практики по изучению биохимических, физико-химических и технологических особенностей зерна, а также разработке более совершенных методов оценки качества.