Стандартизация зерна пшеницы (часть 4)
Стандарт на пшеницу продовольственную распределяемую распространяется на зерно, отпускаемое государственной заготовительной системой для переработки и использования на продовольственные нужды. Стандарт также предусматривает деление пшеницы по тем же признакам на типы и подтипы. Поскольку имеется в виду, что заготовленная пшеница за время ее хранения в государственных зернохранилищах подвергается обработке, к зерну распределяемому предъявляются более высокие требования, чем к заготовляемому.
По стандартам на заготовляемое и распределяемое зерно пшеница с отклонениями по стекловидности получает номер типа и подтипа, к которым она относится по цвету, с добавлением слова «нетипичная» и указанием фактической стекловидности.
Пшеница с измененным естественным цветом номера подтипа не получает и обозначается словом «потемневшая» (или «обесцвеченная» в зависимости от характера изменения окраски).
По стандарту на распределяемое зерно пшеница каждого типа и подтипа в зависимости от качества делится на пять классов по совокупности показателей объемной массы, сорной, вредной и зерновой примеси, влажности и прохода через сито с размером отверстий 1,70х20 мм (I класс — лучший).
В зависимости от наличия в пшенице вредителей — клещей и долгоносиков (наиболее часто встречающихся), по этому стандарту установлены три степени зараженности. Третья степень характеризует наибольшую зараженность.
Стандарты на пшеницу в настоящее время уточняются и совершенствуются с учетом изменений, происходящих в производстве зерна, новых требований промышленности, перерабатывающей зерно, и достижений науки и практики по изучению биохимических, физико-химических и технологических особенностей зерна, а также разработке более совершенных методов оценки качества.
- Стандартизация зерна пшеницы (часть 3)
- Стандартизация зерна пшеницы (часть 2)
- Стандартизация зерна пшеницы (часть 1)
- Сорта пшеницы озимой твердой
- Сорта пшеницы яровой твердой
- Сорта пшеницы яровой мягкой
- Сорта пшеницы. Сорта пшеницы озимой мягкой
- Химический состав зерна пшеницы
- Сильная пшеница
- Виды и разновидности пшеницы (часть 4)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 3)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 2)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 1)
- Пшеница. Общая характеристика (часть 2)
- Пшеница. Общая характеристика (часть 1)
- Государственная хлебная инспекция, ее функции
- Кондиции на зерно (часть 2)
- Кондиции на зерно (часть 1)
- Принципы и порядок составления стандартов на зерно (часть 2)
- Принципы и порядок составления стандартов на зерно (часть 1)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 5)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 4)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 3)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 2)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зерну при производстве солода
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 3)
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 2)
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 1)
- Технологическая оценка зерна, перерабатываемого на спиртовых заводах