Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (5)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Опыты по внекорневым подкормкам М 2

Для выяснения факторов, способствующих повышению фертильности и общей продуктивности многолетней пшеницы M 2, были проведены опыты по внекорневым подкормкам этой культуры. Внекорневые подкормки микроэлементами по многим культурам дают очень значительное повышение семенной продукции и улучшают ее качество.
Особенно интересны в этом отношении борные и марганцевые удобрения. Советскими исследователями установлено большое значение бора и марганца для роста и развития растений. Эти микроэлементы способствуют лучшему развитию как корневой системы, так и наземных вегетативных и репродуктивных органов растений. Доказано, что бор и марганец имеют большое значение в окислительно-восстановительных процессах растений, влияют на ферментативную систему, регулирующую усвоение нитратов, синтез сахаров и превращение одних углеводов в другие. Имеются данные, указывающие на связь бора и марганца не только с ферментами, но и другими веществами, регулирующими обмен веществ, — витаминами и стимуляторами. В результате активирования бором и марганцем ряда жизненно важных физиологических процессов в растении заметно улучшается качество сельскохозяйственных продуктов. Так, у пшеницы повышается количество белка в зерне. Особенно велика роль бора и марганца в образовании репродуктивных органов и повышении фертильности растений. Бор способствует лучшему образованию гамет, повышает энергию прорастания пыльцы и способствует лучшему оплодотворению, завязыванию семян и наливу. Весьма интересные данные по применению микроэлементов получены при внесении их в виде внекорневых подкормок растений.
В наших опытах испытывались бор и марганец. Для сравнения были включены, варианты, в которых применялись растворы удобрений, содержащие основные элементы питания: азот, фосфор и калий. Кроме того, испытывался синтетический регулятор роста — 2,4-Д и смесь всех элементов. Всего под опыт было выделено 36 делянок по 1 м2. Подкормки проводили 11 и 21 июня, 4, 16 и 30 июля, т. е. с момента выхода растений в трубку и до начала созревания. Опыт был заложен в шестикратной повторности (табл. 21).

Опыты по внекорневым подкормкам М 2

Опрыскивание опытных делянок производили ручным опрыскивателем типа «Автомате» из расчета 0,1 л раствора на 1 м2 посева за один прием. Подкормку осуществляли рано утром или вечером, т. е. в период, когда устьица листовой пластинки растения были более раскрыты. Каждая делянка при опрыскивании отделялась от соседних делянок специальными щитами. В течение вегетационного периода за растениями на всех делянках проводили фенологические наблюдения. Разницы в поведении растений, обработанных тем или другим раствором, не наблюдалось.
После уборки от каждой делянки для лабораторного анализа отбирали по 25 колосьев и определяли: длину колоса, число колосков в колосе, число зерен в колосе, число зерен в одном колоске, вес зерна на одно растение, массу 1000 зерен, а после отрастания — вес зеленой массы на одно растение.
Применение внекорневых подкормок по большинству вариантов повысило озерненность колосьев, величину зерна и вес зеленой массы, скошенной через полтора месяца после уборки урожая на зерно (табл. 22).
Опыты по внекорневым подкормкам М 2

Наибольшая озерненность колоса получена при применении марганца, где превышение над контролем составляет 19,6%, или в среднем 41 зерно на колос. На втором месте стоит вариант с применением бора, превышение составляет 8,5% (37 зерен на колос). Синтетический регулятор роста 2,4-Д отрицательно сказался на озерненности колоса, снизив его фертильность на 5,3%. Применение этого вещества также неблагоприятно отразилось и в комплексе с другими элементами подкормки. Применение раствора солей минеральных удобрений незначительно повысило озерненность колоса.
Зерно у многолетней пшеницы M 2 средней крупности, хорошо выполненное, стекловидное, с высоким содержанием белка. От удобрений микроэлементами крупность зерна значительно повысилась. Особенно благоприятно сказалось применение бора. У контрольных растений масса 1000 зерен составляла 30,6 г, а у растений, получивших бор, — 39,9 г. Хорошие показатели получены и по варианту с применением ростового вещества, где масса 1000 зерен была равна 33,5 г. На третьем месте в этом отношении стоит вариант с применением марганца (масса 1000 зерен — 33,2 г).
По урожаю зерна на одно растение наилучшие показатели получены при подкормке марганцем (132,6%, или 6,3 г) и по варианту с бором (119,8%, или 5,7 г). Увеличение урожая в этих случаях получено за счет повышения фертильности. Прибавка урожая зерна на одно растение также получена при подкормке минеральными удобрениями (114,9%) за счет главным образом наилучшей кустистости растений.
На увеличение длины колоса и количества колосков в колосе подкормки практически не оказали никакого влияния, так как применение их началось с половины июня, т. е. незадолго до колошения, когда колосья уже вполне сформировались.
Внекормовые подкормки положительно сказались и на послеуборочном отрастании растений, т. е. на урожае зеленой массы. Особенно благоприятные результаты получены при применении NPK, где превышение над контролем составило 60,7%. Хорошее отрастание было также у растений, получивших подкормки бором. В этом случае урожай зеленой массы составил 156,5%, близкие к этому показатели (141,8%) получены по варианту, с марганцем.
Таким образом, борные и марганцевые внекорневые подкормки в некоторой степени повышают фертильность колоса, крупность зерна и интенсивность отрастания новых побегов у многолетней пшеницы M 2. Внекорневые подкормки растворами основных элементов (NPK) значительно повышают интенсивность отрастания растений после снятия урожая зерна и несколько (5,5%) повышают налив зерна.