загрузка...

Гидратные свойства зерна ржи в условиях сорбции влаги (часть 2)

Известно, что для сушки зерна способом активного вентилирования требуется не только значительное время, но и огромное количество воздуха. Так, в опытах, описанных Бахаревым, активное вентилирование свежеубранного зерна озимой пшеницы Гостианум 237 при 3200 обменах воздуха в сутки, произведенное с 22 июня по 20 декабря, т. е. в течение 6 месяцев, снизило влажность зерна с 17,5 до 9,6%. На этом основании многие считают, что применение активного вентилирования для сушки зерна нерентабельно и что оно имеет значение только для его охлаждения, предупреждающего самосогревание. Такое мнение противоречит практике применения активного вентилирования именно для сушки, хотя и приходится согласиться с недостаточной еще изученностью наиболее оптимальных условий для этой цели (исходная влажность зерна, количество, скорость воздуха, его параметры и др.). Его необходимо применять широко в случаях использования зерна с высокой влажностью. Но и охлаждение зерна вентилированием играет защитную роль не только вследствие снижения температуры, но и потому, что именно здесь на первом этапе имеет место резкое снижение влажности оболочек, хотя влажность зерна в целом остается еще высокой.
В условиях вентилирования достигается дифференциация влаги между плодовой оболочкой и остальной частью зерна.
Сущность нашего опыта состояла в том, что 100 кг ржи сорта Лисицынская с влажностью 24,39% подвергались активному вентилированию при 200 обменах в час в течение 4 суток. Зерно находилось в деревянном ящике, высота насыпи в котором составляла 0,4 м. Через каждые 6 час. после продувания в течение первых суток, а затем через 12 и 24 часа определялась влажность оболочек и остальной части зерна.
Результаты этих определений, проведенных в тройной повторности, представлены в табл. 80 и на рис. 22.
Гидратные свойства зерна ржи в условиях сорбции влаги (часть 2)

Гидратные свойства зерна ржи в условиях сорбции влаги (часть 2)

Как показано в таблице, уже через 12 час. непрерывного продувания влажность оболочек весьма резко снизилась, в то время как зерно еще оставалось сырым. Изменение влажности оболочек резко повлияло на общее его состояние и коренным образом изменило условия жизнедеятельности микрофлоры. Для проверки такого заключения одна из порций вентилируемого зерна была заложена в стеклянную банку после 12-часового продувания и сохранилась без порчи в течение 2 недель, когда опять появилась необходимость в проветривании. Верхние слои плодовой оболочки обладают повышенной гигроскопичностью по сравнению с эндоспермом и семенной оболочкой, поэтому сорбируют и десорбируют в течение коротких сроков значительное количество влаги.

Категория: Рожь