Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
Описанная связь воды с поверхностью зерна в первый период после увлажнения, а также динамика проникновения влаги внутрь зерна иллюстрируются при определении его влажности влагомером, действующим на принципе измерения электропроводности.
Результаты такого определения приведены в табл. 92.
Показатели влажности, определенные влагомером и методом высушивания, располагаются в обратной последовательности; объяснением этому служит один и тот же факт — наличие адсорбционно удерживаемой влаги на поверхности зерна и постепенное углубление зоны увлажнения.
Максимальные показания влагомера вначале обусловливаются тем, что электропроводность выше в зоне поверхностных, наиболее увлажненных слоев. Кстати сказать, эти данные свидетельствуют Об отсутствии совпадений между показателями влажности при определении их высушиванием и при помощи влагомера, особенно в зоне свободной воды.
Аналогичную картину отмечают Н.И. Соседов и П.И Сердюков.
Таким образом, наши данные о ржи, как и данные упомянутых авторов о пшенице, подтверждают, что влагомер отражает картину постепенного проникновения влаги смачивания внутрь зерна, но не до конца.
Влага в зерне, как показано нами, распределяется в соответствии с гидратными свойствами составных частей зерна, которые исключают возможность равномерного распределения. Следует отметить также, что влагомер не улавливает всей картины изменений, так как в течение обычно принятого срока наблюдений не отражает снижения показателей влажности в конечной стадии процесса.
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам
- Хлебоприемные предприятия (часть 2)
- Хлебоприемные предприятия (часть 1)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 2)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 1)
- Характеристика режимов хранения (часть 4)
- Характеристика режимов хранения (часть 3)
- Характеристика режимов хранения (часть 2)
- Характеристика режимов хранения (часть 1)
- Процессы, происходящие в крупе
- Плесневение, плотнение и слеживание муки
- Прогоркание муки
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 2)