Календарь статей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера

Описанная связь воды с поверхностью зерна в первый период после увлажнения, а также динамика проникновения влаги внутрь зерна иллюстрируются при определении его влажности влагомером, действующим на принципе измерения электропроводности.
Результаты такого определения приведены в табл. 92.

Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера

Показатели влажности, определенные влагомером и методом высушивания, располагаются в обратной последовательности; объяснением этому служит один и тот же факт — наличие адсорбционно удерживаемой влаги на поверхности зерна и постепенное углубление зоны увлажнения.
Максимальные показания влагомера вначале обусловливаются тем, что электропроводность выше в зоне поверхностных, наиболее увлажненных слоев. Кстати сказать, эти данные свидетельствуют Об отсутствии совпадений между показателями влажности при определении их высушиванием и при помощи влагомера, особенно в зоне свободной воды.
Аналогичную картину отмечают Н.И. Соседов и П.И Сердюков.
Таким образом, наши данные о ржи, как и данные упомянутых авторов о пшенице, подтверждают, что влагомер отражает картину постепенного проникновения влаги смачивания внутрь зерна, но не до конца.
Влага в зерне, как показано нами, распределяется в соответствии с гидратными свойствами составных частей зерна, которые исключают возможность равномерного распределения. Следует отметить также, что влагомер не улавливает всей картины изменений, так как в течение обычно принятого срока наблюдений не отражает снижения показателей влажности в конечной стадии процесса.