Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 2)
Для удаления большей части оболочек и зародыша ядра шлифуют в шлифовальных поставках, машинах А1-ЗШН-З, вальцедековых станках. Однако шлифование в вальцедековых станках малоэффективно, так как у большей части ядер сохраняется зародыш, а степень отделения оболочек невелика.
Переработка проса в крупу и выход готовой продукции (часть 1)
Схема переработки проса в крупу включает шелушение зерна, сортирование продуктов шелушения, шлифование ядра, контроль крупы и отходов.
Шелушение и сортирование продуктов шелушения проводят по схеме без промежуточного отбора ядра.
Подготовка проса к переработке
Особенностью проса как объекта переработки является наличие в зерновой массе большого количества трудноотделимых примесей. Эти примеси представляют собой семена сорняков — щетинника сизого, тысячеголова, чумая и др. Семена этих сорняков по своим физическим свойствам близки к...
Производство пшена
Одним из наиболее распространенных и традиционных видов крупы является пшено. В настоящее время вырабатывают один вид крупы из проса — пшено шлифованное, трех сортов: высший, первый и второй.
Контроль крупы и отходов
При производстве крупы в ней остается некоторое количество невыделенных примесей, нешелушеных зерен, лузги, дробленого ядра и мучки. В побочных продуктах, основными из которых являются лузга и мучка, также может содержаться немного ядра.
Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу
Структурная схема технологического процесса изображена на рисунке XXVII-1. Левая часть — это операции, включаемые в схему технологического процесса выработки крупы из целого ядра, правая — операции, которые включены в схему выработки дробленой крупы.
Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 2)
Схема очистки зерна включает две-три системы сепарирования зерна в воздушно-ситовых сепараторах. Размер отверстий сит зависит от размера и формы зерна, а также наиболее характерных примесей. Сортировочные сита с круглыми отверстиями используют, если зерно имеет округлую форму...
Требования к сырью и подготовка зерна к переработке (часть 1)
К крупяному сырью предъявляют требования, изложенные в государственных стандартах и технических условиях на зерно, поставляемое крупяной промышленности. В государственных стандартах указывают как основные органолептические, так и объективные показатели его качества.
Ассортимент и качество крупяных продуктов
На построение технологической схемы переработки зерна в крупу влияют такие факторы, как ассортимент вырабатываемой продукции (крупа из целого или дробленого ядра, шлифованная или нешлифованная крупа), а также анатомическое строение зерна — прочность связи пленок и ядра...
Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)
Во второй компонент направляют муку с III др. с., 6-й, 7, 8, 9-й р. с. Она имеет зольность 1,0...1,15%, т. е. не соответствует по зольности муке первого сорта, но несколько лучше, чем зольность муки второго сорта. Количество его 15...20% по отношению к I др. с.