Диспетчеризация управления технологическими операциями (часть 4)
Технико-экономическая эффективность. Для определения экономической эффективности различных систем дистанционного управления необходимо сопоставить материальные затраты с преимуществами и экономией, которые дает автоматизация производственных процессов на элеваторе.
Система автоматизированного управления современных элеваторов обеспечивает: 1) улучшение условий труда и сокращение обслуживающего персонала, в частности таких специальностей, как мотористы головок норий; 2) снижение расхода электроэнергии; 3) сокращение затрат на ремонт оборудования; 4) улучшение оперативных возможностей, выражающихся в ускоренной обработке транспортных средств (разгрузка автомобильного транспорта и вагонов, погрузка вагонов), повышение эффективности использования основного оборудования элеватора; 5) уменьшение возможности смешивания зерна различных партий, так как круг работников, по вине которых может произойти такая ошибка, ограничивается квалифицированными специалистами лаборатории и диспетчерами-операторами; 6) улучшение работы по созданию помольных партий на мукомольных элеваторах; 7) создание возможностей для лучшей организации работ, повышение производительности труда и увеличение грузооборота элеватора.
Для определения экономической эффективности автоматизации сначала находят размер дополнительных капиталовложений, необходимых для внедрения автоматизации, а затем рассчитывают экономию от снижения себестоимости вырабатываемой продукции на промышленных предприятиях или издержек обращения.
Экономию от снижения себестоимости Эс вырабатываемой продукции определяют по формуле
где C1 - себестоимость продукции до внедрения автоматизации; С2 — то же, но после внедрения; C’1 - себестоимость единицы продукции до внедрения автоматизации; С2 - то же, но после внедрения; В - годовой объем выпуска продукции.
Экономию от снижения издержек обращения Эи вычисляют по формуле
где И1 — затраты на 1 т общего комплексного грузооборота до внедрения автоматизации; И2 - то же, но после внедрения; К - объем общего комплексного грузооборота за год.
После этого находят срок окупаемости капитальных вложений Ток и соответствующий коэффициент экономической эффективности Е по формулам
где Кд — дополнительные капиталовложения и затраты на внедрение автоматизации; Э - экономия.
Срок окупаемости капиталовложений и коэффициент экономической эффективности сравнивают с нормативными показателями. Если они соответствуют или лучше нормативных, автоматизацию рекомендуют к внедрению.
Дальнейшее совершенствование диспетчеризации управления элеваторными операциями включает внедрение прогрессивных технических средств, использование микроэлектроники и за счет этого упрощение технологических схем, обеспечивающих наивысшую производительность, наименьшие затраты и полную сохранность зерна.
- Диспетчеризация управления технологическими операциями (часть 3)
- Диспетчеризация управления технологическими операциями (часть 2)
- Диспетчеризация управления технологическими операциями (часть 1)
- Специальные устройства элеваторов (часть 4)
- Специальные устройства элеваторов (часть 3)
- Специальные устройства элеваторов (часть 2)
- Специальные устройства элеваторов (часть 1)
- Устройства для обработки и хранения отходов (часть 2)
- Устройства для обработки и хранения отходов (часть 1)
- Увязка здания с силосными корпусами (часть 2)
- Увязка здания с силосными корпусами (часть 1)
- Отпускные устройства элеваторов (часть 4)
- Отпускные устройства элеваторов (часть 3)
- Отпускные устройства элеваторов (часть 2)
- Отпускные устройства элеваторов (часть 1)
- Приемные устройства с водного транспорта (часть 3)
- Приемные устройства с водного транспорта (часть 2)
- Приемные устройства с водного транспорта (часть 1)
- Приемные устройства с железнодорожного транспорта (часть 2)
- Приемные устройства с железнодорожного транспорта (часть 1)
- Приемные устройства элеваторов с автотранспорта (часть 2)
- Оценка качества зерна по цвету, запаху, вкусу (часть 5)
- Оценка качества зерна по цвету, запаху, вкусу (часть 4)
- Оценка качества зерна по цвету, запаху, вкусу (часть 3)
- Оценка качества зерна по цвету, запаху, вкусу (часть 2)
- Оценка качества зерна по цвету, запаху, вкусу (часть 1)
- Общие принципы оценки качества зерна
- Составление общей и средней пробы
- Отбор и составление проб (часть 4)
- Отбор и составление проб (часть 3)