Производственные элеваторы (часть 3)
Элеватор из керамзитобетона имеет два силосных корпуса. Между силосными корпусами (круглого сечения) размещено рабочее здание. Силосные корпуса увеличенной высоты — 50 000 мм. Каждый из них предназначен для хранения 17 партий зерна. Диаметр центрального силоса — 15 000 мм. Высота рабочего здания — 645000 мм, размеры в гшане 14 500x6500 мм. В нем размещены две нории II-175, два сепаратора ЗСМ-100, два сепаратора ЗСШ-20, двое весов ДН-2000. Элеватор рассчитан на приемку зерна с железнодорожного транспорта до 5 тыс. т зерна в сутки.
Элеваторы при крупяных заводах строят с учетом специфических свойств крупяных культур. Например, рис очень чувствителен к ударам, в результате которых в его ядре появляются трещины и при переработке получается большое количество дробленки. Поэтому на элеваторах для риса устанавливают нории с меньшей скоростью и не применяют пневматический транспорт.
ЦНИИпромзернопроект разработал элеватор вместимостью 30 тыс. т для рисозаводов. Отличительные особенности этого элеватора следующие: углы наклона труб самотечного транспорта, днищ силосов и бункеров увеличены до 45°; многие силосы оборудованы установками активного вентилирования с возможностью применения в них агрегатов для искусственного охлаждения воздуха; скорость ленты нории снижена так, что нория производительностью 175 т/ч имеет фактическую производительность 100 т/ч.
Конструкции и технологические схемы элеваторов при маслозаводах должны учитывать физические, и особенно биохимические свойства. Так как натура многих масличных культур небольшая, а их однородные партии значительны, то для хранения применяют элеваторы с силосами большого размера (10 000 мм и более). На элеваторах при маслозаводах для очистки и сушки семян также предусматривают зерноочистительные машины и специальные сушилки.
Технологические особенности элеваторов, входящих в состав реализационных баз и комбинатов хлебопродуктов, отражают специфику, количество и состав хлебопродуктов, их физические и биохимические свойства. Технологическое и транспортное оборудование, вместимость элеваторов на данных предприятиях устанавливают с учетом объемов и качественного состояния зерна и зерновых продуктов. Для наиболее рационального размещения мощностей по хранению и переработке зерна, снижения капитальных затрат элеваторы сооружают в составе комбинатов хлебопродуктов. В качестве основных объектов комбинаты хлебопродуктов включают элеваторы и зерновые склады, мукомольные, комбикормовые или крупяные заводы.
- Производственные элеваторы (часть 2)
- Производственные элеваторы (часть 1)
- Базисные и перевалочные элеваторы (часть 2)
- Базисные и перевалочные элеваторы (часть 1)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 8)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 7)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 6)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 5)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 4)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 3)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 2)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 1)
- Заготовительные элеваторы
- Диспетчеризация управления технологическими операциями (часть 4)
- Диспетчеризация управления технологическими операциями (часть 3)
- Диспетчеризация управления технологическими операциями (часть 2)
- Диспетчеризация управления технологическими операциями (часть 1)
- Специальные устройства элеваторов (часть 4)
- Специальные устройства элеваторов (часть 3)
- Специальные устройства элеваторов (часть 2)
- Специальные устройства элеваторов (часть 1)
- Устройства для обработки и хранения отходов (часть 2)
- Устройства для обработки и хранения отходов (часть 1)
- Увязка здания с силосными корпусами (часть 2)
- Увязка здания с силосными корпусами (часть 1)
- Отпускные устройства элеваторов (часть 4)
- Отпускные устройства элеваторов (часть 3)
- Отпускные устройства элеваторов (часть 2)
- Отпускные устройства элеваторов (часть 1)
- Приемные устройства с водного транспорта (часть 3)