Технология активного вентилирования зерна (часть 4)
Сроки вентилирования партии зерна и очередность обработки устанавливают в зависимости от температуры и влажности зерна. Греющееся зерно вентилируют непрерывно в любые часы суток независимо от метеорологических условий и влажности воздуха до тех пор, пока оно не будет охлаждено до температуры, близкой к температуре наружного воздуха.
Режим искусственного охлаждения зерна. Искусственное охлаждение способствует сохранности исходного качества свежеубранного зерна, снижает интенсивность его дыхания и сокращает потери сухого вещества, тормозит и останавливает развитие микрофлоры и вредителей хлебных запасов. Временная консервация холодом влажного и сырого зерна увеличивает ежегодный период использования зерносушилок, сокращает затраты на их эксплуатацию. Применяют охлаждение зерна при помощи холодильных машин непосредственно на хлебоприемных предприятиях, особенно для риса, семян подсолнечника и клещевины.
Для охлаждения зерна в силосах элеваторов часто используют схему вертикального продувания искусственно охлажденным воздухом снизу вверх. Принципиальная технологическая схема охлаждения зерна в силосах элеватора приведена на рисунке 88. Охлажденный воздух от холодильной установки поступает в зерновую массу снизу, а отработавший — удаляется через верхний загрузочный люк силоса. Зерно можно охлаждать как при полной загрузке силоса зерном, так и при частичной. В силосах некоторых элеваторов нашли способы горизонтального продувания насыпи.
Передвижные холодильные машины ХМВ-1-30, KLA40/2, KLA-5032 и Г-100 применяют для охлаждения зерна в складах, а машины KLA-40/7 и KLA-50/7 — для охлаждения зерна в элеваторах.
При охлаждении риса в складах и силосах элеваторов, а также семян подсолнечника и клещевины в складах рекомендуется применять режимы, разработанные ВНИИЗ и его Кубанским филиалом (табл. 35, 36).
- Объем зерна и семян. Выполненность и щуплость зерна
- Линейные размеры и крупность зерна и семян
- Технология активного вентилирования зерна (часть 3)
- Физические методы определения качества зерна. Форма зерна
- Технология активного вентилирования зерна (часть 2)
- Технология активного вентилирования зерна (часть 1)
- Виды активного вентилирования зерна (часть 2)
- Виды активного вентилирования зерна (часть 1)
- Техника безопасности и охрана окружающей среды
- Взрывопожаробезопасность
- Организация и проведение ремонтных работ
- Работа с зерном в силосах из сборного железобетона
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 3)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 2)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 1)
- Теоретические основы технологических процессов
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 2)
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 1)
- Расход электроэнергии на переработку сырья
- Выход и качество готовой продукции (часть 3)
- Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Технологические свойства зерна и компонентов комбикормов
- Состояние связанной воды в зерне (часть 5)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 4)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 3)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 2)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 1)
- Теплофизические коэффициенты для единичного зерна
- Микротвердость и твердозерность пшеницы (часть 2)