Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Плотность зерна (часть 3)

На величину плотности зерна в зависимости от его размеров влияют многие причины. Сказывается разница в химическом составе: крупное зерно содержит крахмала относительно больше, чем мелкое; в мелком зерне относительно больше оболочек, чем в крупном. В мелком зерне доля зародыша относительно больше по сравнению с крупным. Мелкое зерно, как правило, содержит больше воздуха, чем крупное. что уменьшает его плотность.
Стекловидное зерно имеет более высокую плотность по сравнению с мучнистым; частично стекловидное зерно занимает промежуточное положение.
Измельчение резко изменяет соотношение плотности стекловидного, частично стекловидного и мучнистого зерна.
Плотность продуктов размола из стекловидного и мучнистого зерна пшеницы сближается, и даже может оказаться, что у измельченного стекловидного зерна плотность становится меньше плотности измельченного мучнистого зерна (табл. 19).

Плотность зерна (часть 3)

Здесь сказалась разница в химическом составе (мучнистое зерно содержало больше крахмала, обладающего более высокой плотностью). Кроме того, при измельчении значительная часть воздушных пустот, имевшихся в мучнистом зерне, исчезла, что сблизило структуру стекловидного и мучнистого зерна.
На плотность зерна сильно влияет гидротермическая обработка. При такой обработке уменьшается плотность и увеличивается средний объем одного зерна. Объем зерна при этом возрастает меньше, чем падает плотность, что связано с особенностями набухания и поглощения влаги различными тканями зерна.
Зерно и семена различных культур в воздушносухом состоянии имеют следующую относительную плотность.
Плотность зерна (часть 3)

Плотность зерна определяют при помощи градуированного узкого стеклянного цилиндра или бюретки, в которую налита не вызывающая набухания зерна жидкость (спирт, масло, керосин, толуол, ксилол), в растворах с определенной плотностью, в приборе Казинцева и наиболее точно при помощи пикнометра.