Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Влажное зерно как объект сушки (часть 1)

Сушкой называется процесс удаления из материала любой жидкости, в результате чего в нем увеличивается относительное содержание сухой части. На практике при сушке влажных материалов, в том числе зерна, удаляют главным образом воду, поэтому под сушкой понимают процесс обезвоживания материалов. По энергетическому признаку различают два принципа обезвоживания: удаление влаги без изменения и с изменением его агрегатного состояния.
Первый принцип обезвоживания может быть осуществлен механическим способом (прессование, центрифугирование и др.) или при непосредственном контакте влажного зерна с веществами, имеющими более низкий потенциал переноса, например при сушке сырого зерна в смеси его с сухим, при хранении зерна в смеси с гранулированным силикагелем и т. д. Второй принцип сушки связан с сообщаемой зерну извне затратой теплоты на фазовое превращение влаги. Такая сушка называется тепловой.
Сушка является типичным нестационарным необратимым процессом, при котором влагосодержание зерна меняется как в объеме, так и во времени и сам процесс стремится к равновесию. Основой теории сушки являются закономерности переноса теплоты и влаги во влажном зерне при взаимодействии его с нагретыми газами.
Влага в зерне. В сушильных процессах влажное зерно рассматривают как смесь абсолютно сухого вещества и влаги:

Влажное зерно как объект сушки (часть 1)

где М и Мс — соответственно масса влажного и абсолютно сухого зерна, кг; w — масса (количество) влаги, кг.
В технике и практике сушки пользуются тремя понятиями, определяющими содержание влаги в зерне: влажность на общую массу, влажность на сухое вещество и влагосодержание.
Влажность на общую массу (%) рассчитывают как отношение количества влаги (W) зерна к общей его массе
Влажное зерно как объект сушки (часть 1)

Влажность на сухое вещество (wc) представляет собой отношение массы влаги в зерне к массе сухого его вещества, т. е.
Влажное зерно как объект сушки (часть 1)

Если соотношение (XX-3) выражают не в процентах, а в килограммах на килограмм сухого вещества, т. е. в долях единицы, то его обычно называют влагосодержанием и обозначают через И:
Влажное зерно как объект сушки (часть 1)

Формы связи влаги в зерне. Влага в зерне имеет различные формы связи с твердым скелетом: от самой прочной, обусловленной молекулярными силами, до чисто механического удерживания влаги на поверхности зерна. Для удаления из зерна влаги необходимо разрушить их связи, затратив определенную энергию.