Аэрожелоба (часть 3)
Передвижной телескопический аэрожелоб (ПТА) состоит из пяти звеньев, которые можно растягивать на максимальную длину до 1000 мм и сокращать до 2600 мм. В растянутом виде аэрожелоб находится в рабочем состоянии, а при совмещении звеньев его транспортируют к месту назначения или хранят (рис. 95).
Для оснащения типового зернового склада необходимы 24 установки, которые размещают на расстоянии 5000 мм друг от друга и 3000...4000 мм от торцевых стен хранилища по 12 с каждой стороны. Одними концами ПТА зависают над выпускными воронками склада, а другими через отверстия в стенах и через дверные проемы выходят за пределы хранилища. Оснащенный таким образом зерновой склад готов к загрузке зерном. Перед загрузкой все люки в звеньях аэрожелобов открывают, для чего смещают с них задвижки. Смещенные задвижки присоединяют затем к тросу, петлю которого укладывают в начале первого звена за пределами склада.
Загрузку хранилища лучше начинать с одного из его торцов с тем, чтобы вентилирование уже загруженной массы не дожидалось окончания загрузки всего хранилища. После загрузки хотя бы одной пары противоположных аэрожелобов можно начать вентилирование загруженной массы. Его целесообразно вести не менее чем на двух парах противоположно расположенных аэрожелобов, благодаря чему достигается более равномерное распределение воздуха по насыпи и, следовательно, более равномерное охлаждение и просушка зерна.
Во избежание сдвига телескопических аэрожелобов из первоначального положения загружаемой зерновой массой целесообразно загрузку хранилища проводить так, чтобы струя зерна с верхней транспортерной галереи падала непосредственно в аэрожелоб, а не возле него.
Технико-экономические показатели установок для активного вентилирования зерна. Технико-экономические показатели работы установок для активного вентилирования и охлаждения зерна могут быть представлены следующими данными (табл. 37). В складах с горизонтальными полами наиболее низкий уровень издержек, равный 21...22 к. на 1 т охлажденного зерна, наблюдается при эксплуатации стационарных установок СВУ-2 и СВУ-1. При организации активного вентилирования в силосах элеваторов издержки на охлаждение зерна примерно равны издержкам при вентилировании зерна в складах и на площадках, что предопределяет целесообразность не менее широкого применения и распространения активного вентилирования зерна в силосах элеваторов.
- Аэрожелоба (часть 2)
- Аэрожелоба (часть 1)
- Установки для активного вентилирования зерна в силосах элеваторов
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 5)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 4)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 3)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 2)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 1)
- Выравненность
- Выполненность и щуплость зерна (часть 2)
- Выполненность и щуплость зерна (часть 1)
- Технология активного вентилирования зерна (часть 4)
- Объем зерна и семян. Выполненность и щуплость зерна
- Линейные размеры и крупность зерна и семян
- Технология активного вентилирования зерна (часть 3)
- Физические методы определения качества зерна. Форма зерна
- Технология активного вентилирования зерна (часть 2)
- Технология активного вентилирования зерна (часть 1)
- Виды активного вентилирования зерна (часть 2)
- Виды активного вентилирования зерна (часть 1)
- Техника безопасности и охрана окружающей среды
- Взрывопожаробезопасность
- Организация и проведение ремонтных работ
- Работа с зерном в силосах из сборного железобетона
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 3)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 2)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 1)
- Теоретические основы технологических процессов
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 2)
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 1)