Влажное зерно как объект сушки (часть 2)
П. А. Ребиндер предложил классифицировать формы связи воды со скелетом твердого тела при сушке зерна. Связь влаги с зерном характеризуется величиной свободной энергии изотермического обезвоживания — работой, необходимой для удаления 1 моля при постоянной температуре без изменения состава вещества при данном влагосодержании.
Энергия (Дж/моль), затраченная на удаление 1 кг/моль воды из влажного зерна, определяется по уравнению
где R универсальная газовая постоянная, Дж/ (моль • К); φ - относительная влажность воздуха, доли единицы.
При наличии в зерне свободной влаги φ = 1 и Е = 0. По мере удаления влаги прочность связи ее с зерном увеличивается и энергия связи влаги Е возрастает.
Согласно классификации П. А. Ребиндера все формы связи влаги делят на три большие группы: химическая связь, физико-химическая связь, физико-механическая связь.
К термодинамическим параметрам влагопереноса зерна относятся потенциал влагопереноса, удельная изотермическая влагоемкость и термоградиентный коэффициент. Потенциалами влагопереноса служат химический потенциал μ и экспериментальный потенциал переноса влаги θэ.
Химический потенциал μ применяют в области гигроскопического состояния влаги. Он определяется влагосодержанием и температурой зерна, выражается в Дж/моль и по абсолютной величине тождествен энергии связи влаги Е.
Универсальным потенциалом влагопереноса в области гигроскопического и влажного состояния при любом влагосодержании является экспериментальный потенциал влагопереноса θэ, величина которого зависит как от влагосодержания, так и от внешних параметров — температуры и влажности воздуха.
Удельная изотермическая влагоемкость С (моль/Дж) введена по аналогии с удельной теплоемкостью и служит характеристикой влагоаккумулирующей способности зерна. Для практических целей величину С можно определять двумя способами: исходя из химического потенциала влагопереноса, рассчитанного по термодинамическим уравнениям, причем для гигроскопической области |μ|=Е, или исходя из экспериментального потенциала переноса влаги θэ.
- Влажное зерно как объект сушки (часть 1)
- Масса 1000 зерен
- Аэрожелоба (часть 3)
- Аэрожелоба (часть 2)
- Аэрожелоба (часть 1)
- Установки для активного вентилирования зерна в силосах элеваторов
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 5)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 4)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 3)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 2)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 1)
- Выравненность
- Выполненность и щуплость зерна (часть 2)
- Выполненность и щуплость зерна (часть 1)
- Технология активного вентилирования зерна (часть 4)
- Объем зерна и семян. Выполненность и щуплость зерна
- Линейные размеры и крупность зерна и семян
- Технология активного вентилирования зерна (часть 3)
- Физические методы определения качества зерна. Форма зерна
- Технология активного вентилирования зерна (часть 2)
- Технология активного вентилирования зерна (часть 1)
- Виды активного вентилирования зерна (часть 2)
- Виды активного вентилирования зерна (часть 1)
- Техника безопасности и охрана окружающей среды
- Взрывопожаробезопасность
- Организация и проведение ремонтных работ
- Работа с зерном в силосах из сборного железобетона
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 3)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 2)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 1)