Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Влажное зерно как объект сушки (часть 2)

П. А. Ребиндер предложил классифицировать формы связи воды со скелетом твердого тела при сушке зерна. Связь влаги с зерном характеризуется величиной свободной энергии изотермического обезвоживания — работой, необходимой для удаления 1 моля при постоянной температуре без изменения состава вещества при данном влагосодержании.
Энергия (Дж/моль), затраченная на удаление 1 кг/моль воды из влажного зерна, определяется по уравнению

Влажное зерно как объект сушки (часть 2)

где R универсальная газовая постоянная, Дж/ (моль • К); φ - относительная влажность воздуха, доли единицы.
При наличии в зерне свободной влаги φ = 1 и Е = 0. По мере удаления влаги прочность связи ее с зерном увеличивается и энергия связи влаги Е возрастает.
Согласно классификации П. А. Ребиндера все формы связи влаги делят на три большие группы: химическая связь, физико-химическая связь, физико-механическая связь.
К термодинамическим параметрам влагопереноса зерна относятся потенциал влагопереноса, удельная изотермическая влагоемкость и термоградиентный коэффициент. Потенциалами влагопереноса служат химический потенциал μ и экспериментальный потенциал переноса влаги θэ.
Химический потенциал μ применяют в области гигроскопического состояния влаги. Он определяется влагосодержанием и температурой зерна, выражается в Дж/моль и по абсолютной величине тождествен энергии связи влаги Е.
Универсальным потенциалом влагопереноса в области гигроскопического и влажного состояния при любом влагосодержании является экспериментальный потенциал влагопереноса θэ, величина которого зависит как от влагосодержания, так и от внешних параметров — температуры и влажности воздуха.
Удельная изотермическая влагоемкость С (моль/Дж) введена по аналогии с удельной теплоемкостью и служит характеристикой влагоаккумулирующей способности зерна. Для практических целей величину С можно определять двумя способами: исходя из химического потенциала влагопереноса, рассчитанного по термодинамическим уравнениям, причем для гигроскопической области |μ|=Е, или исходя из экспериментального потенциала переноса влаги θэ.