Влажный воздух как агент сушки (часть 2)
Влагосодержание показывает, сколько граммов влаги приходится на 1 кг сухой части воздуха (масса сухого воздуха в процессе сушки неизменна) в данном объеме влажного воздуха.
Влагосодержание ненасыщенного воздуха d не зависит от температуры, т. е. при нагреве остается постоянным. Влагосодержание насыщенного воздуха dн увеличивается с ростом температуры. Разность влагосодержания (dн — d) характеризует свободную влагоемкость воздуха — способность поглощать влагу.
Энтальпия — это функция состояния влажного воздуха, равная сумме внутренней энергии и потенциальной энергии (произведению давления на объем).
Энтальпия влажного воздуха /равна сумме энтальпий отдельных компонентов
где Iс — энтальпия сухого воздуха, кДж/кг; /п энтальпия водяного пара, кДж/кг; iп — энтальпия перегретого пара, кДж/кг.
Для практических расчетов для определения энтальпии может быть использована формула Л. К. Рамзина:
I-d диаграмма влажного воздуха. Параметры влажного воздуха: температура, относительная влажность, влагосодержание, энтальпия — находятся в определенной зависимости друг от друга. На основании этого составлена и I-d диаграмма.
Для лучшего расположения рабочего поля диаграммы на плоскости чертежа и удобства пользования ее строят в косоугольной системе координат (рис. 96) обычно с углом между осями 135°. По оси абсцисс откладывают влагосодержание, по оси ординат — значения энтальпии влажного воздуха. Координатная сетка образована семейством прямых, параллельных осям координат. Линии постоянного влагосодержания (d=const) в этом случае изображают на диаграмме вертикальными прямыми, а линии постоянной энтальпии d=const) — наклонными прямыми, расположенными под углом 45° к первым.
Рабочее поле располагается в верхней части диаграммы. Поэтому нижнюю ее часть отсекают горизонтальной прямой, на которой отложено влагосодержание (в масштабе 1 мм = 0,2 г/кг). Эту линию проводят так, чтобы в рабочее поле диаграммы можно было захватить некоторую область отрицательных температур (при сушке зерна обычно до -15 С). По оси ординат отложены величины энтальпии (в масштабе 1 мм = 0,5 кДж/кг).
- Стекловидность зерна (часть 4)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 1)
- Стекловидность зерна (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 1)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 2)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 1)
- Масса 1000 зерен
- Аэрожелоба (часть 3)
- Аэрожелоба (часть 2)
- Аэрожелоба (часть 1)
- Установки для активного вентилирования зерна в силосах элеваторов
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 5)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 4)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 3)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 2)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 1)
- Выравненность
- Выполненность и щуплость зерна (часть 2)
- Выполненность и щуплость зерна (часть 1)
- Технология активного вентилирования зерна (часть 4)
- Объем зерна и семян. Выполненность и щуплость зерна
- Линейные размеры и крупность зерна и семян
- Технология активного вентилирования зерна (часть 3)
- Физические методы определения качества зерна. Форма зерна
- Технология активного вентилирования зерна (часть 2)
- Технология активного вентилирования зерна (часть 1)
- Виды активного вентилирования зерна (часть 2)
- Виды активного вентилирования зерна (часть 1)
- Техника безопасности и охрана окружающей среды