Влажный воздух как агент сушки (часть 1)
Для зерна наибольшее распространение получила тепловая сушка. При конвективной сушке теплоту, необходимую для испарения влаги, зерну передает агент сушки, который совершает термодинамическую работу, расходуя свою энергию на испарение влаги из зерна. В качестве агента сушки применяют воздух или смесь его с газообразными продуктами сгорания топлива. Концентрация топочных газов в этой смеси очень мала, в зерносушилках она не превышает 5 %. Поэтому агент сушки по физическим свойствам почти не отличается от воздуха.
В естественных условиях воздух всегда содержит некоторое количество паров воды, т. е. представляет собой влажный газ, состоящий из смеси сухих газов с парами воды в перегретом состоянии. В сушильной технике воздух представляется как смесь сухой части и перегретого водяного пара, т. е. как ненасыщенный газ.
Термодинамические параметры состояния влажного воздуха. Состояние влажного воздуха определяется следующими параметрами: температурой, давлением, удельным объемом (плотностью), влажностью, влагосодержанием и энтальпией.
Согласно закону Дальтона каждый газ, входящий в состав смеси, имеет равную с другими температуру, равномерно заполняет весь объем смеси и находится под своим собственным парциальным (частичным) давлением, которое пропорционально плотности.
Следовательно, общее давление влажного воздуха Р можно представить в виде суммы парциальных давлений сухого воздуха Рс и водяного пара Рп:
Удельный объем (м3/кг) влажного воздуха представляет собой отношение объема влажного воздуха V к суммарной массе сухого воздуха тс и пара mп, входящих в данный объем, т. е.
В расчетах удобнее пользоваться удельным объемом, отнесенным к массе сухой части воздуха
Насыщение воздуха влагой, т. е. содержание водяного пара в воздухе, характеризуется абсолютной влажностью.
Относительная влажность φ характеризует степень насыщения воздуха паром и равна отношению количества водяного пара в данном объеме воздуха к максимально возможному его количеству при данных давлении и температуре.
Влагосодержанием d называется масса водяного пара (г), отнесенная к 1 кг сухого воздуха:
где р - плотность водяного пара.
- Стекловидность зерна (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 1)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 2)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 1)
- Масса 1000 зерен
- Аэрожелоба (часть 3)
- Аэрожелоба (часть 2)
- Аэрожелоба (часть 1)
- Установки для активного вентилирования зерна в силосах элеваторов
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 5)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 4)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 3)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 2)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 1)
- Выравненность
- Выполненность и щуплость зерна (часть 2)
- Выполненность и щуплость зерна (часть 1)
- Технология активного вентилирования зерна (часть 4)
- Объем зерна и семян. Выполненность и щуплость зерна
- Линейные размеры и крупность зерна и семян
- Технология активного вентилирования зерна (часть 3)
- Физические методы определения качества зерна. Форма зерна
- Технология активного вентилирования зерна (часть 2)
- Технология активного вентилирования зерна (часть 1)
- Виды активного вентилирования зерна (часть 2)
- Виды активного вентилирования зерна (часть 1)
- Техника безопасности и охрана окружающей среды
- Взрывопожаробезопасность
- Организация и проведение ремонтных работ