Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Районированный сорт Отрастающая 38

С передачей в государственное сортоиспытание первого сорта зернокормовой пшеницы Отрастающей 38 наступил как бы новый этап в изучении этого сорта и его размножении в более широких масштабах.
Этот сорт характеризуется промежуточным типом колоса, в котором при большом сходстве с пшеницей отчетливо проявляются пырейные признаки. 'Отрастающая 38' относится к разновидности luteolum. Колос безостый, белый, неопушенный, с красным зерном. Длина колоса варьирует от 14 до 18 см, в зависимости от площади питания под растениями и от почвенно-метеорологических условий. Плотность колоса средняя (Д = 12—13) (рис. 77). Зерно средней крупности, от полустекловидного до стекловидного.
Большим преимуществом сорта 'Отрастающая 38' по сравнению с первыми зернокормовыми пшеницами, относящимися в основном к перекрестноопыляемым растениям или факультативным самоопылителям, является его довольно строгая самоопыляемость.

Районированный сорт Отрастающая 38

В связи с тем, что для Московской обл. по озимой ржи вместо 'Вятки московской' был районирован сорт Гибридная 2, выведенный в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства нечерноземной полосы, нами в опытах видо-сортоиспытания была произведена соответствующая замена стандарта и дальнейшее описание зернокормовой пшеницы мы будем вести в сравнении с новым стандартом — озимой рожью 'Гибридная 2'.
Одним из главных признаков всех озимых культур является их зимостойкость. Уже было отмечено о высокой зимостойкости зернокормовых пшениц. Представляют интерес данные, полученные при сравнении зернокормовой пшеницы 'Отрастающая 38' с озимой рожью 'Гибридная 2' в полевых условиях за ряд лет (табл. 50).
Районированный сорт Отрастающая 38

В табл. 50 отражены результаты по подсчету числа живых растений перед уходом в зиму и после зимовки. Зернокормовые пшеницы в ранне-весенний период, после выхода из-под снега, обычно почти не имеют погибших от вымерзания растений. Ho затем с началом вегетации, после возвратных холодов, наблюдается выпадение некоторых растений в зависимости от температуры и продолжительности весенних холодов. В целом зимостойкость 'Отрастающей 38' даже несколько выше, чем у озимой ржи 'Гибридная 2', и в среднем за четыре года составляет 116% по отношению к стандарту ('Гибридная 2').
На посевах 1974—1975 гг. (см. табл. 50) наблюдалось сильное изреживание посевов 'Отрастающей 38' и 'Гибридной 2', но не из-за вымерзания. Зима была исключительно мягкая (температура воздуха в зимние месяцы была на 3—6° выше средней многолетней, снежный покров был достаточно высокий). Изреживание посевов произошло из-за сильного поражения их снежной плесенью.
Сорт Отрастающая 38 по сравнению с первыми зернокормовыми пшеницами является более скороспелым, но озимая рожь 'Гибридная 2' по ритму развития в период от всходов до колошения значительно опережает его (табл. 51).
Районированный сорт Отрастающая 38

Выколашивание у озимой ржи наступает, как правило, на 2—2,5 нед раньше, чем у зернокормовой пшеницы и, следовательно, укосы на сено также у озимой ржи проводятся раньше. Особенно большая разница в сроке первого укоса на зеленый корм и сено между культурами была в 1976 г., когда по сравнению с предыдущими годами из-за прохладного дождливого лета колошение задержалось у контроля на 20 дней, а у зернокормовой пшеницы — на 26 дней.
Благодаря неодновременности выколашивания и проведения укосов на зеленый корм у озимой ржи и зернокормовой пшеницы создается возможность бесперебойного обеспечения животноводческих комплексов свежими зелеными высокопитательными и высоковитаминными кормами в течение всего летне-осеннего сезона. На рис. 78 представлен посев зернокормовой пшеницы 'Отрастающая 38'. На переднем плане — отрастание растений после первого укоса на сено, на втором плане — часть посева, оставленная для уборки на зерно.
Районированный сорт Отрастающая 38

Второй укос у озимой ржи 'Гибридная 2' наступает примерно через месяц после первого. У зернокормовой пшеницы 'Отрастающая 38' — через 1—1,5 мес, в зависимости от метеорологических условий года. Третий укос не всегда учитывается из-за того, что видо-сортоиспытание проводится в севообороте с другими культурами.
С целью раннего и одновременного поднятия зяби на всем участке проводится запахивание почвы, включая опытные посевы кормовых культур. Ho в 1973 и 1976 гг. был учтен и третий укос у 'Отрастающей 38', а озимая рожь дала третий укос только в 1976 г., а в 1973 г. она после второго укоса не отрастала. В табл. 52 приведены данные по урожаю зеленой массы и сена по отдельным годам и укосам.
Урожаи зернокормовой пшеницы и озимой ржи варьируют в широких пределах в зависимости от метеорологических условий года. Как правило, во влажные годы урожай значительно выше. Например, в 1976 г. зернокормовая пшеница дала 587,2 ц/га зеленой массы, или 130,3 ц/га сена, а рожь — соответственно 296,4 и 50,5 ц/га. Исключение составляет 1975 г., когда из-за сильного поражения снежной плесенью посевы были очень изрежены, что естественно сказалось и на их урожае.
Ежегодно зернокормовая пшеница имеет значительное превышение над стандартом по урожаю зеленой массы и особенно сена. При анализе урожая по отдельным укосам можно заметить, что в отдельные годы первый укос зеленой массы выше у озимой ржи, но по урожаю сена, как в целом по годам, так и по отдельным укосам, всегда преимущество имеет зернокормовая пшеница.
У обеих испытываемых культур первые укосы всегда дают урожай зеленой массы и сена значительно выше, чем вторые (первый укос равен примерно 65—80% от общего урожая за год). Исключение составляет урожай сена у зернокормовой пшеницы в 1975 г., когда в весенний период ощущался недостаток влаги, а обильные осадки, выпавшие после первого укоса, способствовали хорошему отрастанию побегов возобновления.
Районированный сорт Отрастающая 38

В среднем за четыре года (1973—1976) урожай зеленой массы у 'Отрастающей 38' составил 390,4 ц/га, превысив стандарт на 41,8%, у которого средний урожай равен 275,3 ц/га. Особенно большая разница в урожае сена: у 'Отрастающей 38' он составил 94,2 ц/га, у 'Гибридной 2' — 48,9 ц/га, т. е. превышение равно 45,3 ц/га, или 192,6%. Таким образом, по урожаю сена 'Отрастающая 38' превысила стандарт практически в два раза (см. табл. 52).
Разница в соотношениях урожаев зеленой массы и сена у этих двух культур объясняется тем, что у ржи всегда значительно выше содержание влаги в зеленых частях растения. В среднем за четыре года выход сена из зеленой массы зернокормовой пшеницы составляет 23,8%, У озимой ржи — 17,8%. В некоторые годы разница по выходу сена бывает особенно существенной. Так, в 1975 г. эти показатели были равны у озимой ржи 21,4%, а у зернокормовой — 30,8%.
Сено зернокормовой пшеницы и озимой ржи характеризуется высоким содержанием растворимых углеводов и сырого протеина. По содержанию растворимых углеводов зернокормовая пшеница превышает контроль на 4—5%, т. е. у зернокормовой пшеницы сумма растворимых углеводов в среднем составляет 30—32%, в то время как у контроля — 26—27 %. В табл. 53 приведены результаты анализа по содержанию сырого протеина в сене и определение его урожая на гектар.
Районированный сорт Отрастающая 38

По содержанию сырого протеина в сене лучшие показатели имеет озимая рожь — 'Гибридная 2', но по общему урожаю протеина с единицы площади значительно превосходит зернокормовая. В среднем за четыре года 'Отрастающая 38' дала 11,8 ц/га сырого протеина, а 'Гибридная 2' — 7,7 ц/га, т. е. превышение составляет 4,1 ц/га, что соответствует 53%.
На основании многолетних полевых наблюдений и учетов установлена высокая устойчивость зернокормовой пшеницы против поражения твердой и пыльной головней, бурой ржавчиной и мучнистой росой. Ho в отдельные годы наблюдается в той или иной степени поражение в осенний период желтой ржавчиной и ранней весной — снежной плесенью.
Районированный сорт Отрастающая 38

Созревание зерна у зернокормовой пшеницы 'Отрастающая 38' наступает в последней декаде августа, на 5—10 дней позднее, чем у озимой ржи 'Гибридная 2'. На рис. 79 представлены посевы сортоиспытания зернокормовой пшеницы. На переднем плане — отрастание после первого укоса на сено, на втором плане — перед уборкой на зерно. По урожаю зерна и массе 1000 зерен зернокормовая значительно уступает 'Гибридной 2' (табл. 54). Поэтому возделывание зернокормовой пшеницы на зерно менее рентабельно, чем на зеленый корм и сено, и только часть ее Посевов следует убирать на семена.
Районированный сорт Отрастающая 38

Необходимо подчеркнуть, что к урожаю зерна в тот же год зернокормовая пшеница, в отличие от всех зерновых культур, дает дополнительно укос зеленой массы или сена.
После уборки урожая на семена от зоны кущения у зернокормовой пшеницы начинают интенсивно отрастать побеги возобновления. В условиях Подмосковья в годы с продолжительной осенью за счет отрастания можно получить дополнительно к зерну 40—45 ц/га зеленой массы, или 10—12 ц/га сена. Осенний укос сена характеризуется исключительно высоким содержанием сырого протеина, достигающим 19—20%). Это объясняется тем, что в нем почти нет стеблей, а в основном мягкие нежные листья. Кроме того, прохладные осенние условия способствуют образованию в растениях пластических веществ с высоким содержанием белка.
Солома зернокормовой пшеницы также представляет интерес в кормовом отношении, в отличие от озимой ржи и озимой пшеницы она содержит значительное количество питательных веществ и витаминов. Объясняется это особенностью созревания зернокормовой пшеницы. Как отмечалось ранее для многолетней пшеницы и для всех зернокормовых пшениц, у 'Отрастающей 38' созревание начинается с колоса, а затем уже желтеет соломина, в то время как у всех видов пшеницы и озимой ржи созревание начинается снизу, т. е. сначала желтеет соломина, а колос и зерно в это время остаются еще неспелыми, поэтому, когда созревает зерно, солома у озимой ржи уже совершенно сухая и в ней остается мало питательных веществ.
В соломе озимой ржи 'Гибридная 2' содержание сырого протеина составляет 3,5%, а у зернокормовой пшеницы 'Отрастающая 38' — 5,7%, т. е. в полтора раза выше.
Во время полной спелости зерна у зернокормовой пшеницы ее солома остается еще зеленой, поэтому при уборке комбайном зеленая влажная солома повышает влажность зерна. Этому же способствуют и новые молодые побеги, которые иногда начинают отрастать еще до скашивания посевов на зерно. Необходимо обратить особое внимание на его срочное подсушивание, чтобы у свежеубранных семян не снизилась всхожесть.
В целях разработки метода получения семенного материала с высокой всхожестью в 1976 г., характеризовавшемся постоянными дождями в осенний период и высокой влажностью растений, был заложен опыт для выяснения влияния способов уборки на посевные качества семян у 'Отрастающей 38'. В результате выявлено, что при раздельной уборке комбайном намолоченное зерно имело всхожесть, равную 92%. При прямом комбайнировании и непосредственной сушке семян на сушилке всхожесть их была очень низкой, равной 66%. Для контроля часть посева убирали серпами и связывали в снопы с последующим обмолотом на молотилке. В этом случае всхожесть семян была равна 83%. Таким образом, было установлено, что уборку зернокормовой пшеницы на семена наиболее рационально проводить способом раздельного комбайнирования.
Интересные данные получены при определении технологических качеств зерна у зернокормовой пшеницы 'Отрастающая 38'. В качестве стандарта был взят районированный в Московской обл. сорт озимой пшеницы Мироновская 808 (табл. 55).
Районированный сорт Отрастающая 38

Зерно 'Отрастающей 38' по сравнению с 'Мироновской 808' имеет низкие показатели по седиментации и выпечке хлеба, по качеству клейковины относится к III группе, т. е. отличается высокой растяжимостью и слабой упругостью. Ho содержание сырого протеина и клейковины в зерне и муке значительно выше, чем у 'Мироновской 808'. В отдельные годы содержание сырого протеина достигает 18—20%, а клейковины — 44%.
На рис. 80 представлены хлебцы 'Отрастающей 38' для сравнения с 'Мироновской 808'.
В настоящее время сорт зернокормовой пшеницы 'Отрастающая 38' проходит государственное сортоиспытание. Многие сортоучастки отмечают его хорошую зимостойкость, высокую облиственность, способность к отрастанию, нежную зеленую массу, устойчивость против болезней, хорошую поедаемость скотом. С 1978 г. этот сорт районирован как новая кормовая культура в Белгородской и Горьковской обл.
Районированный сорт Отрастающая 38

Проведение селекционной работы дает возможность получать новые, более урожайные сорта. В настоящее время из предварительного видосортоиспытания можно назвать перспективным сорт зернокормовой пшеницы ЗП 68. По морфобиологическим признакам этот сорт близок к 'Отрастающей 38'. Он дает хорошее отрастание, устойчив против грибных заболеваний. По зимостойкости значительно превышает стандарт — озимую рожь 'Гибридную 2'. Число перезимовавших растений составило 72%, в то время как у 'Гибридной 2' в этом опыте перезимовало только 54% растений.
Первый укос зеленой массы был проведен на три дня позднее 'Отрастающей 38'. Урожай зеленой массы был выше на 3,3, а сена на 0,5 ц/га. После первого укоса растения ЗП 68 на делянках дали равномерное интенсивное отрастание.
Второй укос зеленой массы был проведен 17 августа, т. е. одновременно с 'Отрастающей 38'. За два укоса урожай зеленой массы составил 678,1, а сена — 147,4 ц/га. Превышение над 'Отрастающей 38' соответственно равно 37,1 и 6,6 ц/га. Пo урожаю зеленой массы и сена ЗГ1 68 превысила почти в два раза озимую рожь 'Гибридная 2'. У 'Гибридной 2' в предварительном сортоиспытании урожай зеленой массы составил 304,4 ц/га, или 52,7 ц/га сена.
Таким образом, изучение и испытание пшенично-пырейных гибридов зернокормового типа в качестве новой кормовой культуры дало возможность выявить их высокую ценность.
При сравнении с сортом озимой ржи Гибридная 2, принятым в качестве стандарта, зернокормовая пшеница имеет значительные преимущества по урожаю зеленой массы и особенно по урожаю сена.
Определение урожая сырого протеина с единицы площади показало также, что 'Отрастающая 38' имеет преимущество по сравнению с 'Гибридной 2' как по отдельным годам, так и в среднем за четыре года.
Результатом испытания первого сорта зернокормовой пшеницы 'Отрастающая 38' на сортоучастках Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур явилось районирование его в Белгородской и Горьковской обл., предполагается дополнительное районирование.
Внедрение в производственные посевы сорта новой кормовой культуры Отрастающей 38 даст значительный экономический эффект.
В селекционной проработке пшенично-пырейных гибридов типа зернокормовой пшеницы имеются новые перспективные сорта и линии. Из предварительного сортоиспытания таким сортом является ЗП 68, характеризующегося большой облиственностью и более высоким урожаем зеленой массы и сена, чем у 'Отрастающей 38'.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других