Календарь статей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)

Для сравнения описанных явлений у ржи с явлениями, происходящими при увлажнении пшеницы, были поставлены две серии опытов.
В первой ставилась цель исследовать динамику влажности при отлежке зерна в зависимости от различной степени увлажнения и соответствующие структурные изменения.
Во второй серии требовалось исследовать не только структурные изменения, происходящие под влиянием увлажнения пшеницы, но также изменения клейковины и явления гистерезиса, имеющие место при подсушке увлажненной пшеницы.
Опыты проводились с твердой пшеницей Мелянопус 69, стекловидность которой составляла 90,4%. Полностью стекловидных зерен было 84,5%.
Зерно увлажняли 2 методами: распыливанием воды с доведением влажности до 16; 20 и 25% и погружением его в воду на сутки. Зерно помещали в покрытые крышками стеклянные чашки (каждый образец в отдельной чашке), и таким образом оно находилось в условиях свободного, хотя и несколько заторможенного влагообмена с наружной средой. Исследования велись так, что можно было проследить изменения влажности не только в процессе увлажнения, но и влагоотдачи.
Влажность и стекловидность определяли через каждые 2 часа в течение суток в навеске, взятой из каждой чашки. Перед каждым определением влажности зерна, погружавшегося в воду, навеску подсушивали фильтровальной бумагой.
Результаты исследований представлены на рис. 30.

Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)

Анализ кривых приводит к следующему заключению:
1. Направленность кривых влажности, отмеченная у ржи, сохраняется у пшеницы. Это подтверждается наличием у кривых сингулярных точек; при этом расположение их тем выше, чем сильнее увлажнение. Кривая влажности зерна, замоченного в воде, отличается отсутствием падения, так как увлажнение в этом случае происходит до заполнения сорбционной емкости. Подъем кривых отражает характер проникновения влаги внутрь зерновки.