Изменение влажности зерна в условиях увлажнения (часть 1)
Для сравнения описанных явлений у ржи с явлениями, происходящими при увлажнении пшеницы, были поставлены две серии опытов.
В первой ставилась цель исследовать динамику влажности при отлежке зерна в зависимости от различной степени увлажнения и соответствующие структурные изменения.
Во второй серии требовалось исследовать не только структурные изменения, происходящие под влиянием увлажнения пшеницы, но также изменения клейковины и явления гистерезиса, имеющие место при подсушке увлажненной пшеницы.
Опыты проводились с твердой пшеницей Мелянопус 69, стекловидность которой составляла 90,4%. Полностью стекловидных зерен было 84,5%.
Зерно увлажняли 2 методами: распыливанием воды с доведением влажности до 16; 20 и 25% и погружением его в воду на сутки. Зерно помещали в покрытые крышками стеклянные чашки (каждый образец в отдельной чашке), и таким образом оно находилось в условиях свободного, хотя и несколько заторможенного влагообмена с наружной средой. Исследования велись так, что можно было проследить изменения влажности не только в процессе увлажнения, но и влагоотдачи.
Влажность и стекловидность определяли через каждые 2 часа в течение суток в навеске, взятой из каждой чашки. Перед каждым определением влажности зерна, погружавшегося в воду, навеску подсушивали фильтровальной бумагой.
Результаты исследований представлены на рис. 30.
Анализ кривых приводит к следующему заключению:
1. Направленность кривых влажности, отмеченная у ржи, сохраняется у пшеницы. Это подтверждается наличием у кривых сингулярных точек; при этом расположение их тем выше, чем сильнее увлажнение. Кривая влажности зерна, замоченного в воде, отличается отсутствием падения, так как увлажнение в этом случае происходит до заполнения сорбционной емкости. Подъем кривых отражает характер проникновения влаги внутрь зерновки.
- Контроль процесса увлажнения зерна при помощи влагомера
- Определение вместительности накопительных силосов (часть 1)
- Методика и содержание исследований (часть 6)
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам
- Хлебоприемные предприятия (часть 2)
- Хлебоприемные предприятия (часть 1)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 2)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 1)
- Характеристика режимов хранения (часть 4)
- Характеристика режимов хранения (часть 3)
- Характеристика режимов хранения (часть 2)
- Характеристика режимов хранения (часть 1)
- Процессы, происходящие в крупе
- Плесневение, плотнение и слеживание муки
- Прогоркание муки