Пленчатость и лузжистость
Пленчатостью называется процентное содержание в зерне цветковых пленок (ячмень, просо, рис, овес), плодовых оболочек (гречиха) или семенных оболочек (клещевина). При характеристике семян масличных культур (подсолнечник, сафлор) пленчатость заменяется термином лузжистость.
Содержание пленок характеризует ценность зерна для переработки. Чем выше пленчатость, тем относительно меньше в нем питательных веществ. Наличие пленок усложняет и удорожает переработку пленчатых культур. От плотности и массы пленок зависит выход крупы.
Величина пленчатости изменяется по культурам. Она неодинакова у различных сортов одной и той же культуры, а в пределах сорта колеблется по районам произрастания и годам.
Так, просо, выращиваемое на Украине, юго-востоке, европейской части СССР и Северном Кавказе, обладает меньшей пленчатостью, чем просо, выращенное в центральной черноземной зоне, Белоруссии и Сибири.
Более крупное зерно дает больший выход крупы, так как относительное содержание пленок снижается по мере увеличения размеров зерна (табл. 20).
Пленчатость чаще всего определяют вручную. Для определения пленчатости проса и некоторых других культур применяют лабораторный шелушитель ЛШ-1 и ЛШ-1 м, лабораторное устройство ГДФ (Гойхенберга, Дутова и Фишера), шелушитель Городецкого, ячменя — прибор Носатовского — Кемница, Люффа и прибор Доброхотова, риса — ручной шелушитель из Вьетнама и ГДФ.
Содержание пленок в зерце и семенах отдельных культур колеблется (в %) в следующих пределах:
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)
- Плотность зерна (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 1)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 2)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 1)
- Определение стекловидности зерна (часть 2)
- Определение стекловидности зерна (часть 1)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 5)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 4)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 1)
- Стекловидность зерна (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 1)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 2)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 1)
- Масса 1000 зерен
- Аэрожелоба (часть 3)
- Аэрожелоба (часть 2)
- Аэрожелоба (часть 1)
- Установки для активного вентилирования зерна в силосах элеваторов
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 5)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 4)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 3)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 2)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 1)
- Выравненность
- Выполненность и щуплость зерна (часть 2)