Календарь статей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Клещевина (часть 2)

Главный стебель и его боковые разветвления заканчиваются вверху соцветиями. Цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветие — коническую или овальную кисть. Цветки двух родов, мужские и женские, расположены в одном соцветии...

Клещевина (часть 1)

Клещевину возделывают ради семян, дающих касторовое масло, которое в силу своих особенностей не всегда может быть заменено другими растительными или синтетическими маслами. Касторовое масло, как невысыхающее и незамерзающее...

Лен (часть 2)

Тонкая, жесткая семенная оболочка покрывает зародыш, окруженный тонким слоем эндосперма. Зародыш состоит из двух больших семядолей, корешка и почечки между ними. Оболочка содержит вещества (слизь)...

Лен (часть 1)

Род льна (Linum L.) объединяет более 200 видов. Для производственной практики имеет значение один вид — культурный лен (Linum usitatissimum L. — точный перевод «наиполезнейший»), содержащий большое количество форм.

Семенной состав и стандартизация подсолнечника

В настоящее время районировано около 50 сортов подсолнечника. В нашей стране выведены новые высокомасличные сорта подсолнечника. Создание их — выдающееся достижение советских селекционеров...

Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 2)

Подсолнечнику наносит большой вред подсолнечная моль (Homeosoma nebulellum Hb.). Самка ее откладывает яйца в трубчатые цветки. Молодые гусеницы питаются пыльцой, лепестками и другими частями цветка.

Подсолнечник. Ботаническая классификация (часть 1)

В современной классификации вид подсолнечника Helianthus аnnuus L. рассматривается как сборный вид, объединяющий два самостоятельных вида: Helianthus cultus Wenzl. — культурный подсолнечник...

Показатели качества семян масличных культур

О качестве партий семян масличных культур судят по следующим основным показателям. Цвет и запах семян. Указывают на свежесть семян. Цвет семян нередко характеризует степень зрелости, влияющей на содержание жира в семенах.

Масличные и эфиромасличные культуры (часть 2)

Обезжиренные соевые бобы добавляют к муке при выпечке хлеба. Плодовая и семенная оболочка отдельных масличных культур является сырьем для гидролизного производства и для получения ряда химических продуктов.

Масличные и эфиромасличные культуры (часть 1)

К группе масличных относят культуры, плоды и семена которых содержат большое количество масла (жира), в связи с чем их используют для промышленного добывания. Растительные жиры используются в пищу...