Масличные и эфиромасличные культуры (часть 1)
К группе масличных относят культуры, плоды и семена которых содержат большое количество масла (жира), в связи с чем их используют для промышленного добывания.
Растительные жиры используются в пищу и находят разнообразное применение во многих отраслях промышленности.
В кулинарии пищевые растительные жиры используют в чистом виде или в виде маргарина и специальных кулинарных жиров. Для производства маргарина и кулинарных жиров широко используются гидрированные подсолнечное и хлопковое масла.
К столовым относят жиры, полученные из семян при относительно низкой температуре, и все рафинированные жиры, независимо от метода получения.
При изготовлении консервов применяют рафинированное подсолнечное и хлопковое масла, а также оливковое, горчичное, арахисовое, кунжутное и их смеси.
Растительные масла идут на производство моющих средств для бытового назначения, мойки технологического оборудования и т. д. Их используют в качестве смазочных средств, применяют для производства лаков, красок, олиф, линолеума, клеенок и непромокаемых тканей, в текстильном производстве, в металлообрабатывающей промышленности, в литейном производстве.
Растительные жиры и продукты их переработки находят применение в производстве фармацевтических препаратов. Кротоновое, касторовое и молочайное масла используют в качестве слабительных средств, оливковое и некоторые другие — для приготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций.
Многие косметические средства изготовляют с применением масел: какао, оливкового, миндального, касторового.
Отходы от производства растительных масел — нежировая часть, богатая белками, является сырьем для приготовления халвы и других кондитерских изделий, получения аминокислот, в частности глютаминовой кислоты.
- Арахис (земляной орех) (часть 2)
- Производство крупы повышенной питательной ценности
- Арахис (земляной орех) (часть 1)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 2)
- Соя (соевые бобы, масличные бобы, квалобия) (часть 1)
- Чина (зубец, горох-зубок)
- Вика
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 2)
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу