Чина (зубец, горох-зубок)
Семена чины используют в качестве продовольственной и кормовой культуры и на технические цели.
Семена чины употребляют в пищу (супы, кисели, каши). В зрелом и зеленом виде используют как горох. Чину высевают с другими бобовыми, из смеси семян делают муку и приготовляют кашу (высокогорные районы Среднеазиатских республик), из муки чины пекут лепешки (Татарская АССР).
Семена чины, муку из нее, солому и мякину широко используют на корм домашним животным. Сеют чину на сено и зеленое удобрение.
Белок чины используют для технических целей. Из него получают казеин, заменяющий дефицитный животный клей. Белок чины может быть использован в лакокрасочной промышленности. В виде побочных продуктов из чины получают крахмал и целлюлозу.
Род чины Lathyrus L. имеет около десяти культурных видов.
Для полевой культуры в СССР значение имеет один вид — чина посевная (Lathyrus sativus L.). Его делят на два подвида: 1-й — европейский и 2-й — азиатский. В пределах каждого подвида насчитывается большое количество разновидностей, различающихся главным образом по окраске цветов, форме и величине бобов, форме и окраске семян.
В СССР чина занимает незначительные площади. Основными районами возделывания чины являются Украинская ССР, Азербайджанская ССР и Татарская АССР. Небольшие площади чина занимает в Башкирской АССР, в центрально-черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Грузинской ССР, Армянской ССР, в Среднеазиатских республиках.
Чина — растение однолетнее, образует 1—2 цветка. Цветки крупные (13—23 мм), белые, с голубыми и розовыми жилками; синие, розовые и красные (рис. 36).
Боб с двумя крыльями на спинном шве, широколинейной или эллиптической формы: от 22 до 45 мм длины и от 7,5 до 19,5 мм ширины, образует 1—7 семян, прямые, реже изогнутые с пергаментным слоем в стенках боба. Семена клиновидные, плоско-клиновидные или плоские, гладкие или со слабо морщинистой поверхностью. Окраска семян желтовато-белая без рисунка или различных оттенков серого и коричневого цвета с рисунком (мраморность или пятна). Масса 1000 семян 160—600 г.
Разновидности чины посевной в Советском Союзе представлены четырьмя группами: среднеазиатская (местные узбекские, таджикские и туркменские сорта); закавказская или армяно-грузинская (закавказские сорта и некоторые примеси форм чины на Северном Кавказе и Украине); степная или среднеевропейская (основные массивы чины, главным образом местные популяции, в РСФСР и УССР) и средиземноморская. Основные селекционные сорта относятся к средиземноморской и среднеевропейской группам.
Основные сорта чины: Степная 12 (семена клиновидные, желтовато-белые, масса 1000 семян 250—300 г); Степная 21 (семена плоскоклиновидные, масса 1000 семян 300—360 г); Степная 287 (семена клиновидные, желтовато-белые, масса 1000 семян 160—230 г); Красноградская I (семена клиновидные, желтовато-белые, масса 1000 семян 160—170 г).
На заготовляемую и отпускаемую государственной заготовительной системой чину установлен один стандарт (ГОСТ 10419—63). По цвету семена чины подразделяются на два типа: I тип — чина желтовато-белая, продовольственная; II тип — чина темноокрашенная, кормовая. Качество семян чины нормируется по влажности, сорной и зерновой примесям, запаху, состоянию, зараженности вредителями (не допускается, кроме клеща).
При размещении и учете чины различают четыре состояния по влажности и три состояния по засоренности.
- Вика
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 2)
- Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)