Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
Род фасоли (Phaseolus L.) насчитывает большое количество видов. Все они делятся на две группы: фасоль американского происхождения и фасоль азиатского происхождения. Если у форм фасоли первой группы семена чаще крупные, но могут быть виды и сорта с относительно мелкими семенами, то у всех видов второй группы семена, как правило, мелкие.
Из форм фасоли американского происхождения для нашей страны имеют значение четыре вида: фасоль обыкновенная (Ph. vulgaris Savi L.), фасоль лимская (Ph. lunatus L.), фасоль многоцветковая (Ph. multiflorus Wild.), фасоль остролистная, или тепари (Ph. acutifolius Gray).
В Советском Союзе наиболее распространен вид фасоли обыкновенной, семена которой используются для пищевых целей.
Из видов фасоли азиатского происхождения практическое значение в нашей стране имеет лишь один вид — фасоль золотистая (маш) — Ph. aureus Piperu. Он встречается в Среднеазиатских и Закавказских республиках, его возделывают для получения семян, на зеленую массу и на зеленое удобрение.
Фасоль обыкновенная. Соцветие (кисть) малоцветковое, состоит из 2—12 цветков. Цветки крупные, белые, розовые, фиолетовые. Бобы разнообразной формы — прямые, изогнутые, мечевидные, саблевидные, цилиндрические, гладкие, с 4—10 семенами, носик заостренный (рис. 34, а). В зрелом виде бобы имеют соломенно-желтый цвет. По размерам и форме семена изменяются в широких пределах. Мелкими считают семена длиной до 5 мм, крупными — свыше 9 мм. Масса 1000 семян от 140 до 1100 г. Форма семян может быть округлая, яйцевидная, почковидная, вальковатая. По окраске семена фасоли всех видов, в том числе и обыкновенной, могут быть самых разнообразных тонов — от белого до черного, одноцветных и пестрых. Различают четыре типа рисунка у семян фасоли.
Точечный (punctatus). Рисунок состоит из равномерно расположенных по поверхности семени мелких округлых пятнышек различного цвета.
Пятнистый (maculatus). Однородный общий фон имеет одно крупное пятно, иногда с несколькими мелкими пятнышками.
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)