Горох. Ботаническая классификация
Согласно новой классификации, культурный горох делится на три подвида, основным из которых является Subsp. commune Gov. К нему. относят все селекционные сорта гороха.
Многие ученые сохраняют старое деление культурных и сорных форм гороха на два самостоятельных вида — горох посевной (Pisum sativum L.) и горох полевой (Pisum arvense L.), близкий к диким формам, который называют также пелюшкой. Эти два вида, кроме особенностей их растений, листьев и всходов, различают по следующим признакам (табл. 46).
На рисунке 31 приведены типы семян гороха.
У гороха посевного преобладающей формой семян является шаровидная с гладкой поверхностью. Однако существуют мозговые формы, имеющие сильно морщинистую поверхность семян. В этом случае форма их будет не шаровидной, а неправильно округло-угловатой.
Окраска семян посевного гороха зависит от цвета семядолей. Они просвечивают через бесцветную семенную оболочку (кожуру). Кожура семени полевого гороха окрашена в темные цвета.
У нас выращивают главным образом овес посевной.
Каждый из видов гороха делят на группы: лущильную и сахарную.
Сорта лущильного гороха в стенках боба имеют жесткий кожистый слой клеток, его называют пергаментным. Лущильные сорта высевают только на семена, бобы в целом виде в пищу не используют.
Бобы сахарной группы пергаментного слоя не имеют. Стенки таких бобов отличаются меньшей толщиной и нежностью (особенно в зеленом виде). Бобы сахарной группы используют в зеленом виде для продовольственных целей («лопатки»). Обе группы того и другого вида гороха делят на подгруппы.
В пределах группы лущильного гороха выделяют две подгруппы по характеру стебля: с простым стеблем, верхушка в поперечном сечении округлая; со штамбовым стеблем — утолщенным, главным образом в верхней части. Штамбовый стебель лучше сохраняет вертикальное положение и не так легко полегает.
Подгруппы сахарных форм гороха различают по строению боба: мечевидные — с ровной поверхностью, без перетяжек и выпуклостей; четковидные — со слабыми перетяжками между семенными гнездами, благодаря чему они выдаются на поверхности створок в виде выпуклостей (рис. 32).
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра