Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
Подготовленное зерно измельчают в специальных измельчителях (дежерминаторах, где отделяется и зародыш (рис. ХХVII-30).
В результате гидротермической обработки зародыш становится эластичным и отделяется без существенного дробления. Вместо измельчителей можно использовать вальцовые станки, имеющие вальцы с взаимноперпендикулярной нарезкой.
Измельченный продукт делят в рассевах по крупности на несколько фракций. Каждую фракцию провеивают в аспирационных колонках, где отделяют оболочки, затем обрабатывают в пневмосортировальных столах. После дополнительной контрольной обработки в пневмосортировальном столе выделенный зародыш подсушивают в сушилках до влажности не выше 10% во избежание порчи.
Освобожденную от зародыша крупу после дополнительного провеивания направляют на первую систему шлифования в машинах А1-ЗШН-3. Ее пропускают через них четыре раза. После каждой машмны А1-3ШН-3 продукт просеивают в рассевах, выделяют мучку (на первой системе), на остальных — выделяют смесь мелкодробленых частиц, которую направляют на размольные системы для получения муки и мучки. На эти же размольные системы направляют мелкоизмельченные фракции продукта после систем первичного дробления. Полученную с последней шлифовальной системы смесь крупы разных фракций сортируют в рассевах на пять номеров.
Производство кукурузной крупы для хлопьев и палочек. Технологическая схема предусматривает одновременную выработку крупной крупы для хлопьев и мелкой для палочек (рис. ХХVII-31).
Увлажненное до 20...22% и прошедшее отволаживание зерно измельчают в дежерминаторах до частиц, имеющих размеры от 5 до 7 мм. После измельчения продукты высушивают до влажности не более 15% и сортируют в рассеве на несколько фракций.
Сход сита с отверстиями Ø 8 мм возвращают на повторное измельчение. Продукт, полученный проходом сит с отверстиями Ø 8 мм и сходом с сит с отверстиями Ø 3 мм, направляют в рассев для получения крупы, а проход сита с отверстиями Ø 3 мм после провеивания в аспираторе — на пневмосортировальный стол для отделения зародыша и оболочек.
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи
- Переработка гречихи в крупу