Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
О качестве семян бобовых культур судят по их засоренности, органолептическим признакам (особое внимание обращают на цвет), влажности, размерам и выравненности, зараженности вредителями.
Пищевое достоинство оценивают по развариваемости зерна, вкусу, консистенции и цвету разваренных семян.
Хлебоприемные пункты отгружают зерно на перерабатывающие предприятия, в торговую сеть и на экспорт, поэтому оно должно быть полностью освобожденным от примесей.
Обычно семена бобовых резко отличаются от примесей по форме, размерам и плотности. Примеси от зерна бобовых культур отделяются легко. Трудности возникают, когда появляются трудноотделимые сорняки, близкие по форме и размерам к основному зерну. Например, вика плоскосемянная и вика круглая в семенах чечевицы или вика шершаво-волосистая и вика узколистная (мышиный горошек) в семенах вики яровой.
Цвет семян бобовых является важным показателем их качества. Тон и равномерность окраски связаны с условиями созревания и уборки семян. Если сухая и жаркая погода благоприятствует образованию и сохранению нормального цвета поверхности семян, то дождливая и холодная приводит к отклонениям от принятых норм окраски зерна.
По цвету семян можно определить их свежесть, степень зрелости и принадлежность к определенному сорту. У большинства видов зерновых бобовых культур семена светлоокрашенные. Например, горох бывает белый, желтый, зеленый; чечевица тарелочная продовольственная — зеленая, темных или бледных оттенков и т. д. Светлоокрашенные семена, как правило, имеют более тонкую оболочку, хорошо развариваются, дают лучший по внешнему виду и вкусовым качествам продукт. Поэтому окраска семян служит не только сортовым признаком, но и показателем технологического достоинства зерна бобовых культур. Эта особенность использована для классификации семян бобовых по типам (соя, фасоль, чина) или по подтипам (горох, чечевица, фасоль, бобы, вика).
Для семян бобовых культур характерно постепенное изменение окраски (выцветание или побурение).
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)