Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
Многие виды крупы имеют большую длительность варки, например перловая крупа варится до готовности 1,5...2,0 ч, овсяная — более 1 ч и т. д. Приготовление блюд из такой крупы требует также большого расхода энергии.
Применение гидротермической обработки позволяет несколько снизить длительность варки крупы, однако это снижение заметно лишь при достаточно жестких режимах пропаривания, неприемлемых для большинства крупяных культур.
Существенно снизить длительность варки можно посредством плющения крупы. В процессе плющения частично разрушается структура ядра, что облегчает доступ воды, увеличивается поверхность частиц и уменьшается их толщина. Плющеная крупа представляет собой ядро, расплющенное на гладких валках или вальцах до толщины 0,8...1,5 мм; хлопья — ядра, расплющенные до толщины 0,5...0,7 мм.
В настоящее время крупяная промышленность выпускает хлопья из овсяного ядра, отработана технология ячменной плющеной крупы и хлопьев, пшеничной плющеной и др. Плющеную крупу обычно называют быстроразваривающейся крупой.
Производство овсяных хлопьев, плющеной крупы. Из овсяной крупы вырабатывают несколько видов хлопьев, а также плющеную крупу.
Производство хлопьев Геркулес. Овсяные хлопья вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта (рис. ХХVII-ЗЗ). Так как к качеству хлопьев предъявляют более высокие требования, то крупу дополнительно очищают от примесей. Особенно тщательно выделяют нешелушеное зерно, так как в хлопьях содержание цветковых пленок не должно превышать 0,1%. Поэтому на переработку в хлопья направляют крупу, содержащую нешелушеных зерен не более 0,15...0,2%. Для выделения части нешелушеных зерен крупу дважды сепарируют в крупо-сортировках для выделения крупных примесей (сходы сита с отверстиями 2,5х20 мм) и дробленого ядра проходом сита с отверстиями Ø 2 мм. Чтобы повысить пластичность крупы, снизить ее дробимость при плющении, ее подвергают гидротермической обработке.
Гидротермическая обработка заключается в пропаривании крупы с последующим кратковременным отволаживанием. Лучшие результаты при плющении получают при пропаривании крупы в течение 1...2 мин при давлении пара 0,05...0,1 МПа. Влажность крупы перед пропариванием должна быть 10...12%. Крупа увлажняется на 2...2,5%, отволаживают ее в течение 20 мин.
Плющение крупы, подготовленной при указанных режимах, сопровождается образованием небольшого (не более 3%) количества мучки (проход сита с отверстиями Ø 2 мм). Крупа не прилипает к валкам, хлопья получаются однородными по толщине и размерам.
Крупу в хлопья плющат в плющильных станках с гладкими валками. Отношение скоростей валков 1:1, а скорость 2,0...2,5 м/с. Для этой цели можно использовать вальцовые станки, параметры вальцов примерно такие же, как и у плющильных станков. Толщина хлопьев не должна превышать 0,5 мм.
Так как по государственному стандарту на овсяные хлопья их влажность не должна превышать 12%, то полученные хлопья подсушивают в ленточных сушилках. Скорость ленты в сушилках 0,6...1,0 м/с, давление пара в калорифере 0,25...0,3 МПа. После подсушивания хлопья охлаждают в аспирационной колонке и направляют на расфасовку. Хлопья фасуют в картонные коробки.
Время варки хлопьев не должно превышать 20 мин.
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)