Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
В рассеве крупу сортируют на три фракции: сход с сита с отверстиями Ø 8 мм идет на повторное измельчение; крупа крупная — проход сита с отверстиями Ø 8 мм и сход с сита с отверстиями Ø 5 мм после дополнительного контроля в просеивающей машине и аспираторе направляют на пневмосортировальный стол, где после выделения зародыша получают крупу для хлопьев. Проход сита с отверстиями Ø 5 мм также обрабатывают на пневмосортировальных столах, где выделяют зародыш, а крупу направляют на первую систему измельчения. Двукратное сортирование продуктов измельчения можно заменить однократным.
Крупу измельчают последовательно на четырех системах. После сортирования в рассевах ее дважды обогащают в ситовеечных машинах и получают мелкую крупу для палочек. Кроме крупной и мелкой крупы, вырабатывают также кукурузную муку. Выделенный на пневмосортировальных столах зародыш высушивают в сушилках.
Схема технологического процесса производства мелкой крупы для кукурузных палочек отличается от рассмотренной выше следующими особенностями (рис. ХХVII-32): зерно дробят в измельчителях до меньших размеров; для измельчения предварительно дробленой крупы применяют пять систем.
После измельчения продукты размола сортируют в рассеве, сход с сит с размером отверстий более 4 мм направляют на повторное измельчение. Выделенные две фракции крупы после провеивания и отделения зародыша в пневмосортировальных столах направляют на измельчение в вальцовых станках. С каждой из пяти систем отбирают мелкую крупу, которую после контрольного просеивания в рассеве обогащают в ситовеечных машинах.
Выход и качество готовой продукции. При переработке зерна базисных кондиций устанавливают следующий выход готовой продукции (табл. ХХVII-26).
Основные показатели качества крупы представлены в таблице ХХVII-1.
Однако для отдельных видов крупы имеется ряд показателей, дополнительно характеризующих ее качество.
Так, для шлифованной крупы 1...3 номеров и крупной для хлопьев установлено предельное содержание свободного зародыша, количество которого должно быть соответственно не более 3 и 2%.
Для крупной крупы установлено предельное содержание частиц с остатками оболочек и зародыша не более 10%, а также содержание целых необработанных зерен кукурузы не более 1%.
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 1)
- Выделение примесей и гидротермическая обработка гречихи