Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
Большинство бобовых растений образуют цветки одиночно (по одному, по два) в пазухах листьев. Только у немногих зерновых бобовых образуются густые соцветия в виде верхушечной, или пазушной, кисти. Плодами зерновых бобовых являются бобы (часто неправильно называемые стручками), между кожистыми створками которых расположено несколько семян (рис. 29). Семена по форме шаровидные, овальные, чечевицеобразные, вальковатые.
Строение семени бобовых значительно отличается от строения зерновых и злаковых культур. Главное отличие заключается в том, что семя не содержит эндосперма. Оно покрыто прочной семенной оболочкой. Поверхность оболочки гладкая, часто глянцевитая или собранная в сеть морщинок (семена нута, некоторых форм гороха). На поверхности семян имеется ряд характерных признаков.
Место прикрепления семяножки к семяпочке, из которой развилось семя, называют семенным рубчиком. По этому месту семя отрывается от материнского растения. У разных видов рубчик имеет различную форму, окраску, величину и положение. Рубчик хорошо различим при внешнем осмотре семени.
Посредине рубчика расположен рубчиковый след — след сосудисто-волокнистого пучка семяпочки. Через рубчик с наибольшей легкостью вода проникает в семя при набухании, потому что он не покрыт кутикулой. У одного конца семенного рубчика находится семявход — углубление (микропиле) — место проникновения пыльцевой трубки в семяпочку при ее оплодотворении. Особенно хорошо микропиле различимо у семени фасоли. У противоположного конца семенного рубчика виден небольшой бугорок или пятнышко (халаза) — основание семяпочки, из которой развилось семя (рис. 30).
Семенная оболочка прикрывает зародыш, состоящий из двух семядолей, крупного корешка зародыша, зачаточного стебелька и почечки. Семядоли составляют две выпуклые половинки семени, соприкасающиеся друг с другом своими более плоскими сторонами. Толстые мясистые семядоли содержат запасные питательные вещества, необходимые зародышу на первых порах его развития.
Части семядолей, прилегающие к семенному рубчику, соединены. В этом месте находится корешок, стебелек и почечка. Почечка состоит из небольших зачатков двух первых настоящих листьев растения. Между ними лежит точка роста растения. Составные части семян бобовых в процентах на сухое вещество приведены в таблице.
Химический состав семян бобовых в процентах на сухое вещество изменяется в зависимости от вида, сорта и природно-климатических условий выращивания (табл. 45).
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса