Календарь статей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)

К бобовым относят: горох, чечевицу, фасоль, кормовые бобы, чину, нут, вику, люпин, сою, арахис, новые и малораспространенные культуры — голубиный горох, бархатные бобы, канавалию и вигну.
В современной систематике бобовые растения относятся к порядку fabales Nakai, включающему три близких семейства. Большинство зерновых бобовых объединяются семейством fabaceae Lindley, насчитывающим 490 родов и около 12 000 видов. Но до последнего времени была лринята и широко распространена другая классификация, согласно которой все бобовые растения объединялись в одно семейство — Leguminosae A. L. de lussin и в одно из трех его подсемейств — мотыльковых (Papilionacea Giseke; Papilionatae Taub L.).
Бобовые культуры отличаются двумя ценными особенностями: 1) семена богаты белковыми веществами (содержание белков нередко в 2—3 раза больше, чем в хлебных злаках), которые к тому же биологически более полноценны. Они могут частично заменить более дорогой и труднее добываемый животный белок; 2) бобовые растения не только не уменьшают запасы усвояемого азота в почве, несмотря на повышенное его потребление при синтезе белка, а, наоборот, обогащают им почву, повышая ее плодородие благодаря деятельности азотфиксирующих бактерий, живущих в клубеньках и на их корнях. Бобовые культуры — отличный предшественник для других сельскохозяйственных растений и входят обязательным звеном в севооборот интенсивных систем земледелия.
У бобовых имеется крупный недостаток: большинство имеют непрочный стебель, легко полегают, что усложняет механизированный уход за их посевами и уборку.
Семена бобовых находят широкое применение для изготовления супов, каш, соусов, пюре, суррогата кофе, консервов (с мясом или салом); консервируют недозрелые семена (зеленый горошек) и целые недозрелые бобы (фасоль). Муку добавляют в колбасные изделия, пищеконцентраты. Бобы, горох и фасоль употребляют в пищу в сыром виде: в зрелом и недозрелом состоянии — вышелушенные из створок бобов семена или вместе с ними («лопатка»). Семена бобовых, особенно в недозрелом состоянии, содержат много витаминов. Бобовые используют для получения технического белка (казеина). Бобовые культуры — ценный источник кормов: семена — концентрированный корм, вегетативные органы — зеленый корм, сено, силос. Мякина, солома также идут в корм скоту. Посевы зернобобовых используют на зеленое удобрение.