Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
К бобовым относят: горох, чечевицу, фасоль, кормовые бобы, чину, нут, вику, люпин, сою, арахис, новые и малораспространенные культуры — голубиный горох, бархатные бобы, канавалию и вигну.
В современной систематике бобовые растения относятся к порядку fabales Nakai, включающему три близких семейства. Большинство зерновых бобовых объединяются семейством fabaceae Lindley, насчитывающим 490 родов и около 12 000 видов. Но до последнего времени была лринята и широко распространена другая классификация, согласно которой все бобовые растения объединялись в одно семейство — Leguminosae A. L. de lussin и в одно из трех его подсемейств — мотыльковых (Papilionacea Giseke; Papilionatae Taub L.).
Бобовые культуры отличаются двумя ценными особенностями: 1) семена богаты белковыми веществами (содержание белков нередко в 2—3 раза больше, чем в хлебных злаках), которые к тому же биологически более полноценны. Они могут частично заменить более дорогой и труднее добываемый животный белок; 2) бобовые растения не только не уменьшают запасы усвояемого азота в почве, несмотря на повышенное его потребление при синтезе белка, а, наоборот, обогащают им почву, повышая ее плодородие благодаря деятельности азотфиксирующих бактерий, живущих в клубеньках и на их корнях. Бобовые культуры — отличный предшественник для других сельскохозяйственных растений и входят обязательным звеном в севооборот интенсивных систем земледелия.
У бобовых имеется крупный недостаток: большинство имеют непрочный стебель, легко полегают, что усложняет механизированный уход за их посевами и уборку.
Семена бобовых находят широкое применение для изготовления супов, каш, соусов, пюре, суррогата кофе, консервов (с мясом или салом); консервируют недозрелые семена (зеленый горошек) и целые недозрелые бобы (фасоль). Муку добавляют в колбасные изделия, пищеконцентраты. Бобы, горох и фасоль употребляют в пищу в сыром виде: в зрелом и недозрелом состоянии — вышелушенные из створок бобов семена или вместе с ними («лопатка»). Семена бобовых, особенно в недозрелом состоянии, содержат много витаминов. Бобовые используют для получения технического белка (казеина). Бобовые культуры — ценный источник кормов: семена — концентрированный корм, вегетативные органы — зеленый корм, сено, силос. Мякина, солома также идут в корм скоту. Посевы зернобобовых используют на зеленое удобрение.
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)