Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
Производство лепестковых хлопьев. Лепестковые хлопья отличаются от хлопьев Геркулеса несколько меньшими размерами, более тщательной очисткой крупы, дополнительным ее шлифованием (рис. XXVII-34).
После выделения нешелушеных зерен в падди-машинах крупу шлифуют в шлифовальных машинах РС-125 и затем сортируют в просеивающих машинах. В этих машинах выделяют мучку проходом сита № 08 и крупные примеси сходом сита с отверстиями 2,5x20 мм. Очищенную от примесей крупу сортируют на два номера по крупности на сите с отверстиями 1,8x20 мм. Сход этого сита — крупная крупа №1, проход — мелкая крупа № 2.
После провеивания крупы в аспираторах ее раздельно по номерам плющат в лепестковые хлопья по технологической схеме, аналогичной схеме плющения крупы в хлопья Геркулес. Лепестковые хлопья должны развариваться в течение 10 мин.
Производство овсяной плющеной крупы. Овсяную плющеную крупу вырабатывают из крупы высшего или первого сортов путем плющения ее в вальцовых станках. Плотность нарезки вальцов 6...8 рифлей на 1 см, их уклон — 3%, отношение скоростей 1:1 и скорость 2,5 м/с. При использовании вальцов крупа не только слегка расплющивается, но рифли разрезают оставшиеся плодовые и семенные оболочки, облегчая при варке доступ воды в ядро. На поверхности ядра после плющения с обеих сторон должны быть видны отпечатки рифлей.
Чтобы снизить количество дробленой крупы, ее перед плющением пропаривают в пропаривателях непрерывного действия при давлении пара 0,05...0,1 МПа. Для отделения дробленого ядра крупу просеивают на ситах с отверстиями Ø 2,0 мм, затем дважды провеивают в аспираторах и после выделения металломагнитных примесей направляют в бункера для готовой продукции.
Нормы выхода готовой продукции. Как правило, хлопья и плющеную крупу вырабатывают наряду с овсяной шлифованной крупой. Лишь в отдельных случаях всю продукцию вырабатывают в виде хлопьев (на предприятиях Министерства пищевой промышленности СССР). Нормы выхода крупы и других продуктов представлены в таблице ХХVII-27.
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)