Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (8)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Производство муки для детского и диетического питания

На овсозаводах вырабатывают овсяную муку (толокно) из зерна, подвергнутого глубокой гидротермической обработке. Кроме того, может быть выработана мука для детского и диетического питания из гречневой, рисовой и овсяной крупы.
Производство толокна. Толокно — это овсяная мука, зольность которой не превышает 2%, крупность характеризуется остатком на сите № 27 не более 2% и проходом сита № 38 не менее 60%.
Процесс выработки толокна включает: очистку зерна от примесей, гидротермическую обработку, получение крупы, размол крупы в муку (рис. ХХVII-37).

Производство муки для детского и диетического питания

Примеси из зерна выделяют таким же способом, как и при выработке овсяной крупы. Гидротермическая обработка состоит из нескольких этапов. Сначала зерно замачивают водой, нагретой до температуры 35°С и выдерживают в специальных резервуарах в течение 2 ч для доведения его влажности до 30%. Затем влажный овес пропаривают в варочных аппаратах в течение 1,5...2 ч при давлении пара 0,15...0,20 МПа. Пропаренный овес высушивают в вертикальных паровых сушилках до влажности 5...6%, охлаждают до температуры, превышающей температуру помещения не более чем на 6...8°С. В результате столь глубокой гидротемической обработки в овсяном ядре увеличивается содержание водорастворимых веществ — декстринов и сахаров (в необработанном овсяном ядре 7...8%, после гидротермической обработки до 15%), которые хорошо усваиваются организмом, что особенно важно для продуктов детского питания.
Высушенное и охлажденное зерно шелушат в шелушильных поставах, в центрофугалах выделяют мучку и дробленку (проходом сита с отверстиями Ø 2 мм). После выделения лузги в аспираторах смесь шелушеных и нешелушеных зерен разделяют в крупоотделительных машинах. Нешелушеное зерно направляют на повторное шелушение, шелушеное после дополнительного провеивания — на измельчающие машины. Схема размола крупы в муку включает две размольные системы и систему контроля муки. Выход толокна составляет 52%.
Производство диетической муки. К диетической муке предъявляют ряд специфических требований, в первую очередь таких, как ограничение обсемененности микроорганизмами, возможность хранения без ухудшения качества в течение нескольких месяцев.
Диетическую муку можно изготовить из гречневой, рисовой и овсяной крупы. Крупу после дополнительной очистки от примесей моют, пропаривают, сушат, а затем размалывают в муку. Для сокращения расхода энергии на сушку крупу можно расплющить. Размалывают крупу в вальцовых станках или штифтовых дробилках с последующим просеиванием продуктов размола в рассевах.