Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
Ячменные хлопья и быстроразваривающуюся крупу обычно вырабатывают из крупы типа перловой. Технологию быстроразваривающейся крупы разработал ВНИИЗ.
Производство быстроразваривающейся ячменной крупы. Исходным продуктом для выработки такой крупы служит перловая крупа № 1, 2 и 3. Крупа должна быть хорошо выравнена, что достигается ее предварительным контрольным просеиванием.
Технология быстроразваривающейся крупы включает следующие этапы: увлажнение, отволаживание, пропаривание, отволаживание, плющение, просеивание (рис. ХХVII-35).
В моечных машинах крупу моют и увлажняют — содержание влаги в крупе достигает 25...28%. Затем крупу отволаживают в течение 30 мин в бункерах с разрыхлителями во избежание ее слеживания и слипания. Для увеличения пластичности крупу пропаривают в шнековых пропаривателях или варочных аппаратах при давлении пара 0,1 МПа в течение 1 мин и затем повторно отволаживают в течение 1 мин и затем повторно отволаживают в течение 30 мин.
Перед плющением крупу подсушивают в сушилках ленточного типа (СПК) до влажности 22...23%, что исключает ее прилипание к валкам, и охлаждают.
Крупу можно плющить как на вальцах, так и на гладких валках. Плотность нарезки вальцов — 10 рифлей на 1 см, уклон рифлей 8%, отношение скоростей 1:1. Величина зазора между рифлями в зависимости от крупности вырабатываемой крупы колеблется от 0,5 до 0,2 мм.
Готовую крупу сушат в сушилках ленточного типа при температуре агента сушки 45...50°С. После сушки и охлаждения крупу просеивают на ситах: для крупы № 1 устанавливают сита с отверстиями Ø 5,0 и 3,5 мм, № 2 — соответственно 4,5 и 3,0 и № 3 — 4,0 и 2,5 мм. Сход верхних и проход нижних сит можно использовать для получения муки. Выход плющеной крупы достигает 52%.
Быстроразваривающаяся крупа представляет собой сплющенные частицы толщиной до 1,7 мм, имеющие на обеих сторонах четкий оттиск рифлей. Длительность варки крупы в зависимости от ее крупности — от 5 до 15 мин.
Производство ячменных хлопьев. Во МТИПП разработана технология производства хлопьев, которая позволяет получить высокий выход продукта (до 75...80%) с большим содержанием питательных и биологически активных веществ (рис. ХХVII-36).
Она предусматривает: увлажнение очищенного зерна до влажности 25%, отволаживание в течение 16 ч, пропаривание при давлении пара 0,15 МПа в течение 2 мин, подсушивание пленок в сушилках с температурой сушильного агента 75°С; охлаждение зерна и его трехкратное шелушение в машинах А1-3ШН-3. Цветковые пленки отделяются полностью, однако сохраняются часть алейронового слоя и особенно субалейроновый слой эндосперма, содержащие значительное количество питательных веществ. Цветковые пленки, остающиеся в бороздке, легко удаляются в щеточной машине.
Полученный полуфабрикат практически не содержит дробленого ядра (не более 1...2%), а его свойства близки к тем, которые необходимы для нормального плющения. Для лучшей подготовки крупы к плющению ее дополнительно увлажняют на 4% и отволаживают в течение 3 ч. Затем крупу плющат на гладких валках до толщины 0,5...0,6 мм. Такие хлопья развариваются в течение 5...7 мин. Для получения более мелких хлопьев полученную крупу можно разрезать на несколько частей.
Производство быстроразваривающихся круп или хлопьев из других крупяных культур. ВНИИЗ разработал технологию быстроразваривающейся пшеничной и гороховой крупы, аналогичную технологии ячменной быстроразваривающейся крупы. Различия заключаются лишь в режимах увлажнения и отволаживания. Длительность варки пшеничной быстроразваривающейся крупы такая же, как перловой, гороховой, — 18...20 мин.
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей
- Переработка риса в крупу (часть 2)
- Переработка риса в крупу (часть 1)
- Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 3)