Календарь статей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)

Соя и чина дают клей высокого качества и пластмассы.
Соя и арахис не только содержат много белка, но и масла: их семена служат сырьем для получения ценного растительного масла.
Соя — хороший продукт питания и прекрасный корм. Соя может в питании человека без ущерба заменить мясные продукты.
Соя — одна из наиболее богатых белком и жиром кормовых культур. Соевые корма ликвидируют дефицит белка в кормовых рационах.
Мировые посевы бобовых культур составляют более 80 млн. га, причем первое место занимает соя, второе — фасоль, третье — арахис, четвертое — нут, пятое — горох, затем идут бобы, вигна и др.
В нашей стране зерновые бобовые культуры получили повсеместное распространение — от крайних северных и высокогорных районов до южных субтропических и для них характерно иное соотношение посевных площадей.
Горох в Советском Союзе является основной зерновой бобовой культурой. Это наиболее скороспелая бобовая культура (вызревает за 75—100 дней). На его долю приходится свыше 50% посевов, занимаемых бобовыми культурами. На втором месте стоит вика яровая на зерно, на третьем — соя, на четвертом — люпин.
Наиболее благоприятная зона для гороха — северная, увлажненная часть Союза. Большая требовательность гороха к влаге, сильная повреждаемость его вредителями резко снижают продуктивность этой культуры в засушливых районах страны.
Вику яровую на зерно сеют в районах, где она вызревает и дает хорошие урожаи, в первую очередь в черноземной зоне, в лесостепи Украины, лесостепных районах Сибири.
Соя как полевая культура в дореволюционное время значения не имела. Массовое внедрение ее начато с 1927 г. Основные посевы ее сосредоточены на Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский и Приморский края), в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине, в Молдавии. Сое предстоит большое будущее как в старых районах ее возделывания, так и в новых на поливных землях. Она может стать одной из важных зерновых бобовых культур, так как ее широко используют на пищевые, кормовые и технические цели.
Нут главным образом для продовольственных целей очень давно выращивают в республиках Закавказья и Средней Азии. В европейской части СССР его начали сеять на небольших площадях сравнительно недавно.
Фасоль до Великой Октябрьской социалистической революции выращивали только в южной части России. В Советском Союзе посевы ее возросли в несколько раз.
Чечевица завоевала широкое признание в нашей стране и в других государствах благодаря своим высоким вкусовым качествам.
Чечевица, как горох и фасоль, является важной статьей экспорта. Зерно тарелочной чечевицы расценивается на мировом рынке в два раза дороже пшеницы.
Интересы народного хозяйства требуют того, чтобы посевы чечевицы были значительно расширены.