Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
Соя и чина дают клей высокого качества и пластмассы.
Соя и арахис не только содержат много белка, но и масла: их семена служат сырьем для получения ценного растительного масла.
Соя — хороший продукт питания и прекрасный корм. Соя может в питании человека без ущерба заменить мясные продукты.
Соя — одна из наиболее богатых белком и жиром кормовых культур. Соевые корма ликвидируют дефицит белка в кормовых рационах.
Мировые посевы бобовых культур составляют более 80 млн. га, причем первое место занимает соя, второе — фасоль, третье — арахис, четвертое — нут, пятое — горох, затем идут бобы, вигна и др.
В нашей стране зерновые бобовые культуры получили повсеместное распространение — от крайних северных и высокогорных районов до южных субтропических и для них характерно иное соотношение посевных площадей.
Горох в Советском Союзе является основной зерновой бобовой культурой. Это наиболее скороспелая бобовая культура (вызревает за 75—100 дней). На его долю приходится свыше 50% посевов, занимаемых бобовыми культурами. На втором месте стоит вика яровая на зерно, на третьем — соя, на четвертом — люпин.
Наиболее благоприятная зона для гороха — северная, увлажненная часть Союза. Большая требовательность гороха к влаге, сильная повреждаемость его вредителями резко снижают продуктивность этой культуры в засушливых районах страны.
Вику яровую на зерно сеют в районах, где она вызревает и дает хорошие урожаи, в первую очередь в черноземной зоне, в лесостепи Украины, лесостепных районах Сибири.
Соя как полевая культура в дореволюционное время значения не имела. Массовое внедрение ее начато с 1927 г. Основные посевы ее сосредоточены на Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский и Приморский края), в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине, в Молдавии. Сое предстоит большое будущее как в старых районах ее возделывания, так и в новых на поливных землях. Она может стать одной из важных зерновых бобовых культур, так как ее широко используют на пищевые, кормовые и технические цели.
Нут главным образом для продовольственных целей очень давно выращивают в республиках Закавказья и Средней Азии. В европейской части СССР его начали сеять на небольших площадях сравнительно недавно.
Фасоль до Великой Октябрьской социалистической революции выращивали только в южной части России. В Советском Союзе посевы ее возросли в несколько раз.
Чечевица завоевала широкое признание в нашей стране и в других государствах благодаря своим высоким вкусовым качествам.
Чечевица, как горох и фасоль, является важной статьей экспорта. Зерно тарелочной чечевицы расценивается на мировом рынке в два раза дороже пшеницы.
Интересы народного хозяйства требуют того, чтобы посевы чечевицы были значительно расширены.
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 1)
- Подготовка зерна к переработке - Гидротермическая обработка риса
- Подготовка зерна к переработке. Очистка риса от примесей