Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
При хранении в благоприятных условиях значительное потемнение семян наблюдается примерно через год после уборки урожая и сопровождается ухудшением технологического достоинства семян.
Влажные семена не выдерживают даже коротких сроков хранения. Излишне же сухие семена бобовых с трудом развариваются и при хранении некоторые растрескиваются (фасоль), распадаясь на семядоли.
При установлении состояний по влажности семян бобовых культур допускается большее содержание влаги по сравнению со злаковыми культурами. Например, горох, чину, кормовые бобы считают сухими при влажности до 14% (включительно), средней сухости — свыше 14 до 16%, влажными — свыше 16 до 18% и сырыми — свыше 18%.
Для установления состояний по влажности семян фасоли пользуются такими показателями: сухое — до 16%, средней сухости от 16 до 18%, влажное — от 18 до 20% и сырое — свыше 20%. Повышенные нормы влажности установлены вследствие увеличения в составе семян бобовых содержания белков — веществ с выраженными коллоидными свойствами, способными связывать большое количество влаги. Для семян сои и арахиса эти нормы значительно уменьшены в связи с возрастанием в составе их семени доли негигроскопического жира.
Размеры и выравненность семян в стандартах на многие зерновые и бобовые культуры наряду с другими показателями являются признаком для деления на классы (вика яровая, горох, чечевица) или категории (нут). Сделано это потому, что крупные семена содержат меньше оболочек и как следствие больше питательных веществ; они являются более ценными. Выравненность также характеризует качество семян. Выравненные по размерам семена развариваются одновременно, разные же по размерам семена развариваются неодновременно, что снижает усвояемость и вкусовые достоинства готового продукта.
Семена бобовых повреждают характерные для них вредители-насекомые — личинки зерновок (гороховой, чечевичной, фасолевой и др.), или брухус, и гусеницы плодожорок (листоверток). Вредители загрязняют зерно, снижают выходы и качество крупы.
Степень зараженности вредителями измеряют массой поврежденных семян и выражают в процентах. Для кормовых бобов и чечевицы мелкосемянной различают три степени поврежденности, а для гороха — четыре.
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы
- Подготовка зерна к переработке - Шлифование ядра
- Шелушение и сортирование продуктов шелушения (часть 2)