Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)

При хранении в благоприятных условиях значительное потемнение семян наблюдается примерно через год после уборки урожая и сопровождается ухудшением технологического достоинства семян.
Влажные семена не выдерживают даже коротких сроков хранения. Излишне же сухие семена бобовых с трудом развариваются и при хранении некоторые растрескиваются (фасоль), распадаясь на семядоли.
При установлении состояний по влажности семян бобовых культур допускается большее содержание влаги по сравнению со злаковыми культурами. Например, горох, чину, кормовые бобы считают сухими при влажности до 14% (включительно), средней сухости — свыше 14 до 16%, влажными — свыше 16 до 18% и сырыми — свыше 18%.
Для установления состояний по влажности семян фасоли пользуются такими показателями: сухое — до 16%, средней сухости от 16 до 18%, влажное — от 18 до 20% и сырое — свыше 20%. Повышенные нормы влажности установлены вследствие увеличения в составе семян бобовых содержания белков — веществ с выраженными коллоидными свойствами, способными связывать большое количество влаги. Для семян сои и арахиса эти нормы значительно уменьшены в связи с возрастанием в составе их семени доли негигроскопического жира.
Размеры и выравненность семян в стандартах на многие зерновые и бобовые культуры наряду с другими показателями являются признаком для деления на классы (вика яровая, горох, чечевица) или категории (нут). Сделано это потому, что крупные семена содержат меньше оболочек и как следствие больше питательных веществ; они являются более ценными. Выравненность также характеризует качество семян. Выравненные по размерам семена развариваются одновременно, разные же по размерам семена развариваются неодновременно, что снижает усвояемость и вкусовые достоинства готового продукта.
Семена бобовых повреждают характерные для них вредители-насекомые — личинки зерновок (гороховой, чечевичной, фасолевой и др.), или брухус, и гусеницы плодожорок (листоверток). Вредители загрязняют зерно, снижают выходы и качество крупы.
Степень зараженности вредителями измеряют массой поврежденных семян и выражают в процентах. Для кормовых бобов и чечевицы мелкосемянной различают три степени поврежденности, а для гороха — четыре.