Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
К роду чечевицы (Lens L.) относится пять видов. Чечевица — однолетнее травянистое растение. Культивируется только один вид — чечевица обыкновенная — Ervum Lens L. (синоним Lens esculenta Moench.). Он делится на два подвида: чечевица крупносемянная, ее называют также тарелочной — Subsp. macrosperma Ваr; чечевица мелкосемянная — Subsp. microsperma Ваr. Подвиды имеют различную производственную ценность и ботанически хорошо различимы (табл. 47).
Подвид крупносемянной (тарелочной) чечевицы объединяет преимущественно среднеспелые столовые сорта. К мелкосемянным формам относятся главным образом кормовые сорта. Среди них имеются сорта, семена которых по развариваемости и вкусовым качествам не уступают сортам тарелочной чечевицы.
Плод у обоих подвидов — одногнездный боб, двустворчатый, сплюснутый, близкий к ромбической или овальной форме, 1—3-семянный (чаще 2-семянный), голый, соломенно-желтый, редко встречаются формы с бобами, окрашенными антоцианом перед созреванием и бурые или черные в зрелом состоянии (рис. 33). Различают бобы, растрескивающиеся и не растрескивающиеся в период созревания.
Сорта чечевицы различаются между собой по многим наследственным признакам. Наиболее важными в практическом отношении признаками являются: крупность (диаметр), окраска и рисунок семенной кожуры.
По крупности семян различают три группы: семена крупные (6— 9 мм), средние (5—6 мм) и мелкие (2—5 мм). Тарелочная чечевица обычно имеет семена плоские, а кормовая чечевица более шарообразные.
У крупносемянных тарелочных форм преобладает зеленая окраска, под действием прямых солнечных лучей зеленосемянные сорта становятся сначала красноватыми, а затем бурыми. Также изменяется окраска при запаздывании с уборкой в условиях жаркого и сухого климата. В районах с избыточным увлажнением или при уборке в дождливую погоду семена приобретают бурую окраску. Темноокрашенные семена значительно слабее изменяют свою окраску, чем светлоокрашенные. При определении сорта существенное значение имеет рисунок семян. По характеру рисунка различают: точечность, пятнистость (крапчатость) — семена с мелкими и с более крупными и резко очерченными пятнами, иногда собранными вокруг рубчика; мраморность — расплывчатость, сливающиеся пятна, покрывающие все семя или только часть его.
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей