Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
Созревшие бобы бывают желтого, коричневого или темно-бурого цвета с 3—10 семенами. Рубчик у семени белый, бурый или черный, длиной до 2 мм. Форма рубчика округлая или яйцевидная. Размеры семян от 3,5 до 10 мм. Различают семена мелкие (диаметром 3,5—5,0 мм), средние (5,0—7,0 мм), крупные (более 7 мм). Масса 1000 зерен от 130 до 400 г, чаще от 150 до 300 г. Сорта гороха отличаются друг от друга морфологическими, физиологическими и хозяйственными признаками.
К морфологическим признакам относят: число междоузлий стебля, форму и величину боба, окраску и величину семян.
Важнейшими сортами гороха считают: Торсдаг (завезен из Швеции), Красиоуфимский 70, Немчиновский 766, Уладовский 387, Уладовский 303, Уладовский 208, Рамонский 77, Урожайный, Кормовой 24, Укосный 1, Узбекский 71.
Министерство заготовок СССР и Министерство сельского хозяйства СССР утвердили на 1972 г. список сортов гороха, оплачиваемых на 10% выше, чем рядовые сорта: Виктория Штрубе, Викторая мандорфская, Комсомолец 11, Казанский 38, Ранний зеленый 33, Степной (Степной Г-413), Тулунский зеленый, Уладовский 208, Уладовский 387, Чишминский ранний.
При повышенной оплате семена должны иметь нормальный цвет и запах, в желтом горохе примесь зеленого, а в зеленом — примесь желтого не должна превышать 2%. Примесь кормового (серого) гороха в темном и зеленом не может быть более 4%. Семян, поврежденных самосогреванием, сушкой, заплесневевших или проросших, относимых к сорной и зерновой примесям, а также поврежденных брухусом, должно быть не более 1%.
На горох существует четыре стандарта: горох продовольственный
и кормовой, требования при заготовках (ГОСТ 14720—69), горох продовольственный и кормовой (ГОСТ 3352—63), горох продовольственный, поставляемый в торговую сеть (ГОСТ 14721—69), и горох для экспорта (13212—67).
Первый стандарт распространяется на продовольственный и кормовой горох, заготовляемый государственными организациями. В зависимости от назначения и ботанических признаков его делят на два типа.
В I типе (горох продовольственный) различают два подтипа: 1-й — подтип — горох желтый; 2-й подтип — горох зеленый; II тип называют кормовым (серым), на подтипы он не делится.
Горох, не имеющий сортового документа, относят к соответствующему типу и подтипу по окраске семядолей.
При размещении, хранении и транспортировании гороха учитывают четыре состояния по влажности и три степени засоренности.
По стандарту ГОСТ 3352—63 горох I типа может быть сортированным и несортированным и в зависимости от качества (размеры семян, примеси, влажность) делится на три класса (крупный, средний и мелкий).
Кроме состояния по влажности и засоренности, горох по этому стандарту делится на четыре состояния по поврежденности гороховой зерновкой.
По стандарту на горох для экспорта и горох для продовольственных целей по размерам семян делят на три категории (крупный, средний и мелкий) и по качеству на два класса (I и II). Для кормовых целей отгружают горох II типа, смесь подтипов I типа по ГОСТ 3352—63, а также смесь I и II типов, отвечающих указанным ниже требованиям. В нем допускается содержание битых, давленых, проросших, поврежденных самосогреванием или сушкой, заплесневевших семян не более 4% и поврежденных гороховой зерновкой и листоверткой не более 4%.
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)
- Переработка овса в крупу - Очистка овса от примесей
- Полирование, сортирование и контроль крупы