Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)

Различают также и сложный рисунок. Под влиянием внешних условий точечность и пятнистость семян изменяется мало, тогда как мраморность тарелочных сортов является сравнительно изменчивым признаком.
В таблице 48 приведена хозяйственно-биологическая характеристика важнейших сортов чечевицы.

Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)

Министерство заготовок СССР и Министерство сельского хозяйства СССР установили на 1970—1971 гг. перечень лучших по качеству сортов чечевицы с дополнительной (в 10%) оплатой их при государственных закупках: Днепропетровская 1, Новая Луна, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская зеленозерная.
На заготовляемую и отпускаемую государственной заготовительной системой чечевицу установлено два стандарта: ГОСТ 7066—63 «Чечевица тарелочная продовольственная» и ГОСТ 10418—63 «Чечевица мелкосемянная».
Чечевица тарелочная продовольственная делится на два типа по району происхождения (I тип — северная и II тип — южная) и по цвету на подтипы. В северной чечевице различают три подтипа (1-й — зеленая темных оттенков, 2-й — светло-зеленая, 3-й — неоднородная по цвету). В южной чечевице различают четыре подтипа (1-й — зеленая темных оттенков, 2-й — светло-зеленая, и 3-й — светло-зеленая с фиолетовой пятнистостью и 4-й неоднородная по цвету).
Качество тарелочной продовольственной чечевицы нормируется по влажности, сорной и зерновой примесям, запаху, состоянию (должна быть негреющейся) и зараженности вредителями (не допускается).
В чечевице тарелочной продовольственной при отпуске в торговую сеть сорной примеси должно быть не более 0,5% в северной и не более 2,0% в южной. Семян, поврежденных чечевичной зерновкой, должно быть не более 0,5%.
Чечевица тарелочная продовольственная может быть сортированной и несортированной.
Сортированная чечевица в зависимости от размеров семян, содержания сорной и зерновой примеси, а также влажности делится на классы: I тип — северная и его подтипы — на шесть классов, а II тип — южная и его подтипы — на три класса.
Несортированная чечевица на классы не делится.
При размещении чечевицы учитывают четыре состояния по влажности, три состояния по засоренности и три степени по поврежденности чечевичной зерновкой (до 3% включительно, свыше 3 до 5% включительно и свыше 5%).
Качество мелкосемянной чечевицы нормируется по тем же показателям, что и тарелочная продовольственная. На типы и классы она не делится. При размещении учитывают четыре состояния по влажности, три состояния по засоренности и три степени по зараженности чечевичной зерновкой.