Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
Различают также и сложный рисунок. Под влиянием внешних условий точечность и пятнистость семян изменяется мало, тогда как мраморность тарелочных сортов является сравнительно изменчивым признаком.
В таблице 48 приведена хозяйственно-биологическая характеристика важнейших сортов чечевицы.
Министерство заготовок СССР и Министерство сельского хозяйства СССР установили на 1970—1971 гг. перечень лучших по качеству сортов чечевицы с дополнительной (в 10%) оплатой их при государственных закупках: Днепропетровская 1, Новая Луна, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская зеленозерная.
На заготовляемую и отпускаемую государственной заготовительной системой чечевицу установлено два стандарта: ГОСТ 7066—63 «Чечевица тарелочная продовольственная» и ГОСТ 10418—63 «Чечевица мелкосемянная».
Чечевица тарелочная продовольственная делится на два типа по району происхождения (I тип — северная и II тип — южная) и по цвету на подтипы. В северной чечевице различают три подтипа (1-й — зеленая темных оттенков, 2-й — светло-зеленая, 3-й — неоднородная по цвету). В южной чечевице различают четыре подтипа (1-й — зеленая темных оттенков, 2-й — светло-зеленая, и 3-й — светло-зеленая с фиолетовой пятнистостью и 4-й неоднородная по цвету).
Качество тарелочной продовольственной чечевицы нормируется по влажности, сорной и зерновой примесям, запаху, состоянию (должна быть негреющейся) и зараженности вредителями (не допускается).
В чечевице тарелочной продовольственной при отпуске в торговую сеть сорной примеси должно быть не более 0,5% в северной и не более 2,0% в южной. Семян, поврежденных чечевичной зерновкой, должно быть не более 0,5%.
Чечевица тарелочная продовольственная может быть сортированной и несортированной.
Сортированная чечевица в зависимости от размеров семян, содержания сорной и зерновой примеси, а также влажности делится на классы: I тип — северная и его подтипы — на шесть классов, а II тип — южная и его подтипы — на три класса.
Несортированная чечевица на классы не делится.
При размещении чечевицы учитывают четыре состояния по влажности, три состояния по засоренности и три степени по поврежденности чечевичной зерновкой (до 3% включительно, свыше 3 до 5% включительно и свыше 5%).
Качество мелкосемянной чечевицы нормируется по тем же показателям, что и тарелочная продовольственная. На типы и классы она не делится. При размещении учитывают четыре состояния по влажности, три состояния по засоренности и три степени по зараженности чечевичной зерновкой.
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 2)
- Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)