Кормовые бобы (боби, пахла, бокля, бакла) (часть 1)
Бобы в СССР являются в основном кормовой культурой. Бобы скармливают скоту в раздробленном или размолотом виде.
Стебли и листья после обмолота силосуют. Бобы, убранные в стадии молочной спелости, дают хороший силос. Из сушеных стеблей приготовляют кормовую муку. Зеленая масса бобов служит хорошим кормом для свиней.
В пищу употребляют бобы огородной культуры, более крупные по размерам. Семена грызут как семена подсолнечника. Вареные бобы используют в салаты, винегреты. Недозрелые семена бобов употребляют в пищу в сыром виде. Поджаренные и размолотые бобы идут как суррогат кофе. В Таджикской ССР бобы высевают с яровой рожью. Размалывают их вместе, из муки пекут лепешки и делают лапшу.
Известный в культуре вид кормовых бобов Faba vulgaris Moench.. (Vicia Faba L.) — бобы обыкновенные делят на два подвида, из которых производственное значение имеет подвид Eu-Faba Moench. Он характеризуется большим числом пар (3—4) листочков, крупными цветками и бобами. Разновидности подвидов различаются по высоте растений, высоте прикрепления нижних бобов к стеблю, длине вегетационного периода, форме, величине и окраске семян и другим признакам.
В полевой культуре возделывается почти исключительно мелкосемянная разновидность подвида Eu-Faba-var. minor Beck. В кашей стране посевы кормовых бобов сосредоточены преимущественно в районах достаточного увлажнения средней полосы (РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР).
Бобы — однолетнее травянистое растение. Стебель голый, четырехгранный, прямой (иногда полегающий), ветвящийся только от основания, полый, высотой от 90 до 180 см.
Цветки крупные — от 2,5 до 3,5 см длины, в коротких кистях, белые с черным бархатным пятном на крыльях и коричневыми продольными полосками на парусе, со слабым приятным запахом.
Бобы прямые или слегка изогнутые, сидят по 1—2 на стеблевом узле в пазухе листа. По длине бывают короткие и длинные (4—30 см). По форме — от вальковатых до плоских, содержат по 3—4 семени. В молодом возрасте створки бобов зеленые, мясистые, выполненные внутри рыхлой, белой тканью. Зрелые бобы темно-бурые, морщинистые, голые или бархатисто-опушенные.
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 2)
- Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)