Нут (пузырник, бараний горох) (часть 1)
Семена нута в основном используют для продовольственных целей. Из них приготовляют супы, консервы, брикеты, кофе, употребляют в вареном и жареном виде. Семена входят в состав национальных кушаний, из муки с молочным порошком приготовляют питательную кашу для детей, в недозрелом виде употребляют в пищу как ранний овощ.
Семена нута по сравнению с другими бобовыми культурами плохо развариваются: светлоокрашенные семена в течение 78—197 мин, темноокрашенные — от 180 до 289 мин.
Предварительное замачивание семян в соленой воде сокращает продолжительность варки. Семена нута отличаются повышенным содержанием жира (4,0—7,2%).
В животноводстве, особенно в свиноводстве, нут используют как высокобелковый концентрированный корм.
Нут относится к роду Cicer L., виду Cicer arietinum L., который делится на четыре подвида. Из них хозяйственное значение имеет один подвид — subsp. eurasiaticum G. Pop. В его пределах имеется несколько групп разновидностей, отличающихся высотой и формой куста, а также окраской цветков и семян.
Нут — однолетнее засухоустойчивое растение. Пригоден для механизированной уборки благодаря высокорослому неполегающему стеблю, высокому прикреплению нерастрескивающихся бобов. Не поражается зерновками.
Небольшие посевные площади сосредоточены в Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Казахской ССР. Встречается в юго-восточных районах РСФСР и Украинской ССР.
Цветки одиночные, пазушные, мелкие, белые, светло-розовые, красно-розовые, голубые и желтовато-зеленые. Плод — боб, короткий, вздутый, овально-вытянутый, ромбический, содержит 1—2, реже 3 семени. Зрелый боб соломенно-желтый или темно-фиолетовый. Семена с вытянутым клювиком, гладкие, морщинистые, бугорчатые или шероховатые.
- Сортовой состав и стандартизация фасоли
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции