Сортовой состав и стандартизация фасоли
Наибольшее количество сортов фасоли относится к основному виду — фасоли обыкновенной.
Сорта фасоли различают по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. Для практических целей большое значение приобретают хозяйственные признаки и возможность по ним различать сорта.
Характеристика важнейших сортов фасоли приведена в таблице 49.
К распространенным также относятся сорта Осетинская 302, Белосемянная Фрунзенская, Днепровская бомба, Красная 41. В республиках Закавказья распространены местные сорта фасоли с темноокрашенными семенами.
В 1970—1971 гг. оплачиваются с надбавкой в 10% сорта фасоли, внесенные в список лучших по качеству сортов: Днепровская бомба, Днепровская 8, Белосемянная фрунзенская, Харьковская 4, Кишиневская штамбовая 1.
На заготовляемую и отпускаемую государственной заготовительной системой фасоль для продовольственных целей существует один стандарт — ГОСТ 7758—63 «Фасоль продовольственная». По цвету и форме семена фасоли делятся на три типа: I тип — белая, II тип — цветная однотонная, III тип — цветная пестрая.
В типах фасоли различают подтипы: в белой (1-й — бомба, 2-й— перловка, 3-й — белая овальная, 4-й — змейка, 5-й — рачки и 6-й — лопата); в цветной однотонной (1-й — зеленая разных оттенков, 2-й — коричневая или желтая разных оттенков, 3-й красная разных оттенков, 4-й — прочие однородные цвета); в цветной пестрой (1-й — пестрая светлая, 2-й — пестрая темная).
Качество фасоли нормируется по влажности, сорной и зерновой примесям, запаху, состоянию и зараженности вредителями. В отпускаемой для торговой сети продовольственной фасоли должно быть сорной примеси не более 0,5%, зерновой — не более 2,0%, семян, поврежденных фасолевой зерновкой, — не более 0,5%.
Фасоль всех типов делится по качеству на два класса (по сорной и зерновой примесям, а также влажности).
При размещении и учете фасоли различают четыре состояния по влажности и три состояния по засоренности.
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)