Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (10)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Сортовой состав и стандартизация фасоли

Наибольшее количество сортов фасоли относится к основному виду — фасоли обыкновенной.
Сорта фасоли различают по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. Для практических целей большое значение приобретают хозяйственные признаки и возможность по ним различать сорта.
Характеристика важнейших сортов фасоли приведена в таблице 49.

Сортовой состав и стандартизация фасоли

Сортовой состав и стандартизация фасоли

К распространенным также относятся сорта Осетинская 302, Белосемянная Фрунзенская, Днепровская бомба, Красная 41. В республиках Закавказья распространены местные сорта фасоли с темноокрашенными семенами.
В 1970—1971 гг. оплачиваются с надбавкой в 10% сорта фасоли, внесенные в список лучших по качеству сортов: Днепровская бомба, Днепровская 8, Белосемянная фрунзенская, Харьковская 4, Кишиневская штамбовая 1.
На заготовляемую и отпускаемую государственной заготовительной системой фасоль для продовольственных целей существует один стандарт — ГОСТ 7758—63 «Фасоль продовольственная». По цвету и форме семена фасоли делятся на три типа: I тип — белая, II тип — цветная однотонная, III тип — цветная пестрая.
В типах фасоли различают подтипы: в белой (1-й — бомба, 2-й— перловка, 3-й — белая овальная, 4-й — змейка, 5-й — рачки и 6-й — лопата); в цветной однотонной (1-й — зеленая разных оттенков, 2-й — коричневая или желтая разных оттенков, 3-й красная разных оттенков, 4-й — прочие однородные цвета); в цветной пестрой (1-й — пестрая светлая, 2-й — пестрая темная).
Качество фасоли нормируется по влажности, сорной и зерновой примесям, запаху, состоянию и зараженности вредителями. В отпускаемой для торговой сети продовольственной фасоли должно быть сорной примеси не более 0,5%, зерновой — не более 2,0%, семян, поврежденных фасолевой зерновкой, — не более 0,5%.
Фасоль всех типов делится по качеству на два класса (по сорной и зерновой примесям, а также влажности).
При размещении и учете фасоли различают четыре состояния по влажности и три состояния по засоренности.