Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)
Пестрый (variegatus). На поверхности семени беспорядочно расположены неодинаковые по размерам пятна.
Полосатый (zebrinus). Рисунок состоит из более или менее параллельных линий и полосок, иногда они расходятся и прерываются.
По форме семян многочисленные формы обыкновенной фасоли объединяют в четыре основные разновидности: шаровидная, эллиптическая, вальковатая, почковидная.
Из общих посевов фасоли в Советском Союзе на фасоль обыкновенную приходится около 90%.
Фасоль лимская. Растение, устойчивое к грибным заболеваниям. Цветки мелкие, зеленовато-белые, лиловые и фиолетовые. Бобы широкие; короткие, плоские, длиной 7—20 см, число семян в бобе два-три. Созревшие бобы легко растрескиваются. Семена различной величины, сферической, почковидной и полулунной формы. Окраска семян белая, однотонная, цветная и пестрая с радиальными полосками. Размеры семян: длина 12—24 мм, ширина 2—17 мм, толщина 6—10 мм. Масса 1000 зерен 240—1150 г.
Фасоль многоцветковая. Вьющееся, трудно поддающееся механизации в полевой культуре растение. Бобы крупные, длиной 10—27 см, широкие, поверхность стенок боба шершавая (рис. 34, б). Число семян в бобе от двух до шести, чаще три. Семена крупные, длиной 16—26 мм, масса 1000 зерен 720—1700 г. Окраска семян белая, пестрая, бордовая и черная.
Фасоль остролистная (тепари). Растение (куст) сильно ветвистое, побеги заканчиваются завивающимися верхушками. Бобы короткие (длина 6—8 см), плоские, число семян четыре—шесть (рис. 34, в). Семена мелкие, эллиптически сплюснутой формы, длиной 8—11 мм. Масса 1000 семян 130—150 г.
Фасоль золотистая (маш). Цветковые кисти короткие, цветки крупные и средние, золотисто-желтые. Бобы сравнительно длинные, цилиндрические, очень узкие, число семян семь—десять, семена не имеют носика, опушенные. Семена мелкие, округло-цилиндрической и бочонковидной формы, масса 1000 семян 25—60 г. Окраска семян зеленая, бурая и желтая.
- Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)
- Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)
- Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха
- Горох. Ботаническая классификация
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)
- Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 2)
- Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 1)
- Производство муки для детского и диетического питания
- Производство быстроразваривающихся круп и хлопьев
- Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа
- Производство овсяных хлопьев. Производство хлопьев Геркулес
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Подготовка и переработка кукурузы в крупу
- Переработка кукурузы в крупу. Характеристика кукурузы
- Переработка гороха. Выход и качество крупы
- Подготовка и переработка гороха в крупу
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 2)
- Подготовка и переработка пшеницы в крупу (часть 1)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 2)
- Производство перловой и ячневой крупы. Выход продукции (часть 1)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 2)
- Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)
- Переработка ячменя в крупу. Подготовка ячменя к переработке
- Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 2)
- Переработка зерна в шелушильном отделении (часть 1)